Пентагон пересмотрит целесообразность использования российских ракетных двигателей в связи с событиями в Украине

Пентагон пересмотрит в связи с событиями в Украине целесообразность использования российских ракетных двигателей, используемых для запуска американских спутников на орбиту.

Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая перед конгрессом США, передает РБК-Украина со ссылкой на агентство Reuters.

Зависимость от российских ракетных двигателей и ранее беспокоила американский Конгресс, но ситуация в Украине заставила их в срочном порядке рассмотреть эту тему. Хейгел отметил, что Пентагону необходимо провести специальное расследование по вопросу использования российских ракетных двигателей..

Отметим, ранее замминистра ВВС США Эрик Фэннинг заявил, что у Соединенных Штатов достаточно ракетных двигателей, чтобы выполнять запуски военных и разведывательных спутников вплоть до 2014 г. Кроме того, рассматривается несколько вариантов обеспечения необходимого количества двигателей, в том числе их производство на территории США в том случае, если производящий их "Энергомаш" согласится продать лицензию. США и ранее, до начала обострения ситуации в Украине, рассматривали такую возможность, но несмотря на сложившиеся обстоятельства, партнерство с "Энергомашем" продолжается.

Читайте также: США послали Путину сигнал, открыв стратегический запас нефти

Напомним, российские ракетные двигатели RD-180 используются США для запуска ракет Atlas-5.