ЕС и США включили в санкционный список уже 13 топ-политиков РФ. Планируется 130! - Bild

Не менее 13 ведущих политиков и бизнесменов России планируют включить Евросоюз и США в санкционный список, сообщает Bild. По другим источникам, санкции могут быть введены против 120-130 российских политиков.

Евросоюз и США планируют ввести визовые запреты в отношении как минимум 13 ведущих политиков и бизнесменов России. Об этом в пятницу, 14 марта, сообщает агентство AFP со ссылкой на статью газеты Bild, которая будет опубликована только в субботу, пишет Дойче Веле

По данным Bild, получившей информацию из дипломатических источников в Вашингтоне и Брюсселе, под санкции, которые будут введены сразу после крымского референдума о присоединении к России, попадут восемь представителей ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, в том числе министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава администрации президента Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Штрафные меры будут также приняты против глав крупнейших российских энергетических концернов "Газпром" и "Роснефть" Алексея Миллера и Игоря Сечина.

Между тем представитель "Роснефти" выразил надежду на то, что "все это останется пустыми словами". Это глупо, мелочно, и от санкций в первую очередь сильно пострадают деловые партнеры "Роснефти" на Западе, сказал он. Представитель "Газпрома" и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказались прокомментировать сообщение газеты Bild.

Список из 130 имен

Агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что в санкционный список Евросоюза могут попасть до 130 высокопоставленных россиян. Список имен, насчитывающий пять страниц, был подготовлен дипломатами, имеющими опыт работы в России. Представитель ЕС, располагающий копией списка, сказал, что под санкции - визовые запреты и замораживание банковских активов - подпадут высокопоставленные политики и военные.

Источник отметил, что страны - члены ЕС в настоящее время обсуждают вопрос о том, следует ли в качестве превентивной меры сразу же ввести санкции против максимального числа людей либо избрать более осторожный подход и расширять санкционный список постепенно. Санкции планируется принять на заседании глав МИД стран ЕС 17 марта.