Керри предупредил Лаврова, что США не пугают Россию, но за Крым придется отвечать

Запад готов уважать интересы России в Украине, но если РФ попробует аннексировать Крым, то получит жесткие санкции.

Об этом заявил на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри после встречи с главой МЗС России Сергее Лавровым.

Он рассказал, что США и Запад считают референдум в Крыму абсолютно незаконным и противоречащим украинской Конституции.

Но Керри рассказал, что "господин Путин не готов принимать решений по Украине до референдума в Крыму".

Керри и Лавров в Лондоне проводят срочную встречу по Крыму. ФОТО

"Вопрос расширения полномочий Крыма постоянно поднимается в наших обсуждениях. Но он должен решаться украинским правительством", - заявил госсекретарь.

Он напомнил, что парламент Великобритании своими голосами сам подтвердил решение Шотландии выйти из состава королевства.

По словам Керри, такого же пути требует цивилизованный мир и для Крыма, тем более, что Яценюк в Вашингтоне заявил, что Киев готов расширить автономию Крыма.

Олександр Турчинов зустрівся з МакКейном: Зараз відбувається спроба відновлення силовим шляхом Радянської імперії. ВІДЕО

Керри рассказал, что США обеспокоены размещением российских войск в Крыму и на границе с Украиной, а также "действиями молодых людей, пересекающих границу".

Он заявил, что мир признает обоснованность интересов Росси в Украине, но "Россия обязана соблюдать многосторонний порядок обсуждения всех вопросов, который был введен после Второй мировой войны".

Встреча Лаврова и Керри по Крыму закончилась безрезультатно

Керри, комментируя слова Лаврова о том, что Россия не планирует вторгаться в восточную Украину, выразил надежду, что за публичными заявлениями последуют и реальные действия РФ.

"Мы считаем, что ратификация решения о включении Крыма в состав России будет, фактически, аннексией", - сказал Керри.

"Очень важно понять Путину, что мы готовы уважать его интересы… Но если Россия будет упорствовать в агрессивном разрешении конфликта, то последуют достаточно жесткие санкции", - добавил он.