Смоленская катастрофа - это теракт против Польши, - Глава Минобороны

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Катынское преступление и Смоленская катастрофа в контексте современных конфликтов были актами терроризма против Польши.

Об этом сообщило Польское радио.

«На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 30-е гг. После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», - заявил 13 марта в Торуне министр обороны Польши Антони Мацеревич во время своего выступления на международной конференции «Современная политика: конфликты и терроризм».

Говоря о Катынском расстреле 1940 года, министр Мацеревич отметил, что «геноцид лежит у истоков нынешней ситуации в России». Он добавил, что «не указывает на какие-то конкретные действия власти». При этом, по его словам, «на российском народе по-прежнему лежит печать молчания о том, что случилось в советский период с их предками».

«Только независимая Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде. В 2009 году еще казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею ввиду гибель польской делегации под Смоленском», - подчеркнул глава Минобороны Польши.

Путин убил Качинского , чтобы напасть на Украину - экс-глава МВД Польши

«Терроризм является порождением социалистическо-советских идей и не существовал в истории западного христианского мира», - считает министр Мацеревич. «Мы прекрасно видим это на примере истории последних 10 лет. Без сомнения, вооруженному нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета малазийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии», - сказал Мацеревич.

«Польша является членом НАТО и сможет противостоять этому, а также получит время на восстановление армии, которая станет гарантией польской безопасности», - добавил глава оборонного ведомства Польши.