Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии

 Радіо Свобода

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

«Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей военной группировки из Сирийской Арабской Республики», - заявил Путин на встрече с главами Минобороны и МИД России.

Вместе с тем, Владимир Путин заявил, что российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. «Наши пункты базирования - морской в ​​Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут работать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и воздуха», - подчеркнул Путин.

Россия осенью 2015 вмешалась в гражданскую войну в Сирии на стороне власти президента Башара аль-Асада, которой уже отказали в легитимности большинство западных и арабских стран.

Официально целью воздушных ударов России в Сирии должны быть позиции группировки «Исламское государство». Но, как следует и из сообщений на местах, и из материалов, которые публикует само Министерство обороны России, большинство ударов нанесены по территориях, контролируют  противники власти аль-Асада, в том числе и те, которые имеют поддержку Запада и арабского мира. В феврале США и Россия согласовали план перемирия в Сирии.