Ракетные удары по Сирии. ПОДРОБНОСТИ

Ракетный удар  был по трем целям в районах Домаска и Хомса. Эти цели связаны с программой создания химического оружия режимом Башара Асада. Правительственный квартал в сирийской столице затронут не был.

США, Франция и Великобритания нанесли удар по объектам Асада в Сирии. ВИДЕО

Пентагон заявил, что сегодняшняя атака была вдвое мощнее прошлогодней, когда США уничтожили объекты на военном аэродроме Шайрат. Глава комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд сказал, что американцы не предупреждали Россию о начале операции, но выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным. Джон Мэттис добавил, что в ближайшее время новые удары не планируются.

Глава Минобороны Франции назвала главные цели удара.

«Главный исследовательский центр программы химоружия и две значимых площадки по производству (химоружия) стали целями», — заявила Флоранс Парли.

Елисейский дворец обнародовал видео взлета военной авиации

Генсек НАТО поддержал удары западных союзников по Сирии.

«Я поддерживаю акцию, предпринятую США, Великобританией и Францией», — говорится в распространенном заявлении генсека Альянса Йенса Столтенберга.

Генсек ООН Антониу Гутерреш комментируя удар по Сирии напомнил, что «есть обязательство, в особенности когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом».

CIT обнародовала карту с местами ударов:

Государственные СМИ Сирии заявили о троих пострадавших гражданских лицах.

Российское Минобороны уже поспешило обвинить Запад в нанесении ударов по мирным объектам. Ведомство не сообщает, какие именно объекты были поражены. Российские системы ПВО не смогли сбить ни одной ракеты Коалиции. Армия России объяснила это тем, что ни одна из выпущенных ракет не попала в зону действиях их систем ПВО.

Российские военные говорят, что бомбардировка длилась 1,5 часа.

Сирия заявляет, что смогла сбить треть из 30 запущенных ракет. Минобороны РФ заявляет, что США, Британия и Франция запустили 100 ракет класса «воздух-земля».

В операции принимали участие американский эсминец, бомбардировщики В-1, которые применили крылатые ракеты.