В ООН провалили российскую резолюцию по Сирии

 осторожно ГАЗ!

На экстренном заседании Совбеза ООН восемь стран проголосовали против российского  проекта резолюции по ситуации в Сирии, который осуждает удары западных стран.

Об этом сообщает ZN.ua.

В тексте документа осуждается "агрессия" в отношении Сирии со стороны США и их союзников в нарушение международного права и Устава ООН. Кроме того, выдвигается требование прекратить "агрессивные действия" в отношении сирийской стороны и воздержаться от дальнейшего использования силы.

При этом постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что международная политика США и союзников в вопросе по Сирии может быть расценена, как "хулиганство".

США, Франция и Великобритания нанесли удар по объектам Асада в Сирии. ВИДЕО

"Все по отработанной схеме: провокация, ложные обвинения, фальшивый приговор, наказание. Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах", - сказал постпред России на сегодняшнем заседании.

Другие страны-члены Совбеза ООН, в том числе США, Франция и Великобритания, которые нанесли точечный ракетный удар в ночь на 14 апреля, высказали свои позиции относительно ситуации в Сирии.

Представитель США Никки Хейли обвинила Башара Асада в использовании химического оружия, а Россию в ветировании резолюций Совбеза ООН.

Франция заявила, что это необходимый ответ на использование химического оружия в Сирии. Представитель страны сказал, что у ООН были четыре задачи в Сирии: бороться с химоружием, уничтожить ИГИЛ, обеспечить доступ гуманитарных миссий в Восточную Гуту и обеспечить политическое решение. По его словам, Франция готова работать со всеми, кто к этому стремится.

Представитель Китая напомнил, что он всегда призывал к соблюдению суверенитета всех стран и заявил, что Китай против военного вмешательства и считает, что необходимо провести расследование.

Представитель Казахстан заявил, что в данном случае не было оснований для военного вмешательства и призвал соблюдать международное право.

По итогу за проект резолюции, представленный Россией, три страны проголосовало за, восемь - против, четверо воздержались. Проект резолюции не был принят.