Азаров: Тимошенко могут позволить лечиться за границей

Не исключил возможности лечения Юлии Тимошенко за границей премьер-министр Украины Николай Азаров. Он, однако, подчеркнул, что такое решение может быть принято лишь по гуманитарным соображениям.

Премьер-министр Украины Николай Азаров не исключил, что по гуманитарным соображениям экс-премьеру страны Юлии Тимошенко могут позволить лечиться за границей. В интервью телекомпании EuronewsАзаров, однако, подчеркнул, что такой вариант встанет на повестку дня лишь в случае невозможности эффективного лечения Тимошенко на Украине и при изменении соответствующего украинского законодательства.

"Если авторитетные медицинские комиссии скажут, что на территории Украины нет возможности оказать соответствующее лечение, такое лечение может быть предоставлено в каком-то учреждении за пределами Украины, тогда руководство Украины, безусловно, я подчеркиваю, исходя из гуманитарных позиций, может рассматривать этот вопрос. Безусловно, необходимо изменение нормативной базы, изменение соответствующего законодательства", - указал он.

"Некорректное высказывание"

Азаров подчеркнул, что Тимошенко "была осуждена не за политические убеждения, а за изготовление фальшивого документа, который называется директивой правительства Украины, и, пользуясь этим фальшивым документом, она заставила подписать крайне невыгодный и крайне неравноправный контракт по газу с Россией". Он назвал некорректным высказывание канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), сравнившей его страну с диктатурой. По словам Азарова, такие заявления "не способствуют укреплению отношений между Германией и Украиной, а тем более между Украиной и Европейским Союзом".

"Достаточно прожить на Украине хотя бы несколько дней, можно больше, чтобы убедиться, что никакой диктатуры на Украине не существует и никаких политических репрессий на Украине не проводится. У нас совершенно свободно действуют демократические партии, они представлены в парламенте… У нас свобода выражения мысли, решений", - утверждал Николай Азаров.