Виталий Портников: Несколько дней

Виталий Портников

В Украине живут не только Янукович и Азаров. Еще и люди живут - и их много.

Украинский премьер-министр Николай Азаровуверен, что в нашей стране достаточно прожить всего несколько дней, чтобы убедиться что никакой диктатуры не существует и никаких политических репрессий не проводится. Это смелое заявление глава украинского правительства адресовал немецкому федеральному канцлеру Ангеле Меркель, недавно поставившей нашу страну в один ряд с Беларусью.

Впрочем, белорусские руководители тоже утверждают, что в их стране нет никакой диктатуры и никаких политических репрессий - даже когда разгоняют оппозиционные митинги и ссаживают оппонентов Александра Лукашенко с поездов, чтобы не дать им возможности выехать за пределы самого демократического в мире государства. И до недавнего времени к белорусской уверенности в демократичности режима в Киеве относились, мягко говоря, иронически. Примерно также к словам Азарова отнесутся в Европе - если вообще заинтересуются его высказываниями.

Но идея прожить в Украине всего несколько дней, чтобы убедиться, как все замечательно, меня радует. Конечно, если прожить в Украине несколько дней в должности Николая Азарова, жизнь покажется великолепной! Никакой диктатуры - одна демократия, все соглашаются с президентом и не смеют перечить премьеру! Никаких политических репрессий - по тюрьмам одни уголовники, к которым относятся и лица, подписывающие не понравившийся президенту и премьеру газовый контракт! Никаких пробок - едешь себе по пустому городу на предельной скорости и радуешься качеству путешествия! Никаких проблем с семейным благосостоянием - оно растет и не только в границах страны. Никаких проблем с правоохранительными органами - готовы, как говорится, выполнить любой ваш приказ. Никаких проблем с налоговыми органами, работающими для наполнения твоего бюджета. Словом, не жизнь, а разлюли-малина!

К моему большому сожалению, в нашей стране живет не только Николай Азаров. И не только Виктор Янукович. И даже не только миллиардеры из окончательно загубившего нашу экономику правительства. И даже не только телевизионные персонажи из украинского парламента. Еще и люди живут - и их много. И они за несколько дней проживания в стране вряд ли ощутили то удовольствие, которое испытывает Николай Янович. А за несколько месяцев? А за несколько лет?

Тут выход простой - либо всех назначить президентами и премьер-министрами, либо заставить нашу власть вести себя по-человечески и понять, что на самом деле происходит в стране, власть в которой в результате конституционного переворота и подкупа парламентариев узурпировала кучка проходимцев. Если честно, назначить всех президентами - это куда более выполнимая задача. Потому что поверить в то, что президент или премьер-министр Украины начнут адекватно реагировать на происходящее, я уже просто не могу.