Бильдт: бойкот Евро-2012 не главный инструмент давления на режим Януковича

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Европейский Союз имеет более сильные инструменты влияния, чем непосещение Евро-2012 в Украине.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Европейский Союз имеет более сильные инструменты влияния, чем непосещение Евро-2012 в Украине.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом К.Бильдт заявил сегодня перед началом заседания Совета иностранных дел ЕС, отвечая на вопрос журналистов о его позиции относительно бойкота украинских матчей финальной части Чемпионата Европы по футболу.
“Я должен честно сказать, что посещение или непосещение футбольных игр - не главный инструмент европейской политики. Я думаю, мы имеем более сильные инструменты, которые можем применить”, - сказал К.Бильдт.
Вместе с тем он отметил, что в итоге решение о дальнейшем развитии Украины будет зависеть от позиции официального Киева.
В итоге, это лидеры Украины должны решить, хотят они повести страну в направлении Польши или в направлении Беларуси. И, соответственно, последствия будут зависеть от их выбора. Если они хотят идти по европейскому пути, то это будет преимуществом для общества Украины. Если же они хотят привести страну к Беларуси – о`кей, они придут в Беларусь”, - сказал министр иностранных дел Швеции.
По его словам, Евросоюз достаточно четко заявил Украине о важности верховенства права. “Политика мести не имеет места в европейской политике”, - подчеркнул К.Бильдт.
Он также напомнил, что осенью в Украине состоятся парламентские выборы, за которыми ЕС планирует внимательно следить.
Министр также отметил, что в случае Украины речь идет не только о процессе в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. “Мы имеем несколько так называемых судебных процессов, которые влияют на результат, и, конечно, отношение к ней (Ю.Тимошенко - УНИАН), оно неприемлемо, это – гуманитарный вопрос”, - сказал К.Бильдт.