Александр Рар: Немцы уверены, что до Евро-2012 Тимошенко выпустят ( Главком )

Виталий Червоненко, «Главком»

Даже из тюрьмы Юлия Тимошенко устроила Януковичу международный бойкот Евро-2012 и сорвала саммит стран Центральной Европы в Ялте. За три недели после избиения и голодовки экс-премьера Янукович и вся украинская верхушка оказались в фактической международной изоляции. Президенты европейских стран сначала едут к Тимошенко в больницу в Харькове, а за тем - передавать Януковичу черню метку в Киев.

Глава Еврокомиссии открытым текстом призывает Николая Азарова не ехать в Брюссель, намекая, что делать ему там нечего. Печальнее всего для власти, что жестким критиком руководства Украины стала канцлер Германии Ангела Меркель. Самая влиятельная страна ЕС превратилась во врага Януковича номер один, дошло до того, что украинским провладным политикам приходится чуть ли не сравнивать Меркель с Гитлером, чтобы хоть как-то оправдать немецкую опалу Украины в Европе.

О причинах столь пристального внимания Германии к Украине и о последствиях для Януковича и Азарова от «холодной войны» с Ангелой Меркель «Главкому» рассказал известный немецкий политолог Александр Рар.

Господин Рар, недавно Ангела Меркель поставила Украину и Беларусь в один ряд, заявив, что в обеих странах люди страдают от диктатуры и репрессий. Перед этим именно Меркель запустила волну бойкотирования Евро-2012. Провластные политики в Украине говорят, что Меркель пытается решить внутренние проблемы за счет критики Украины. Это первопричина такой реакции?

Действительно, есть такой политический момент, что в Германии проходили выборы в самой большой земле - Северной Рейн-Вестфалии. Христианские демократы Меркель там действительно отстали от социал-демократов. Тема ценностей и демократии во всем мире большинству немцев сегодня очень нравится. Такой момент есть, замечание справедливо. Госпожа Меркель смешивают внешнюю политику с внутренней.

Но должен сказать, что такое отношение Германии к некоторым странам традиционно. Правда, по отношению не ко всем. Очевидно, против России не будет призывов бойкотировать Сочи. Ангела Меркель начала лично давить на Януковича еще в ноябре прошлого года, чтобы он выпустил Тимошенко. Сейчас она не может отступить, она слишком серьезно в эту тему вошла, делала разные заявления, лично общалась с Януковичем. Высшие руководители Германии не понимают, почему Янукович не идет на уступки в отношении Тимошенко.

С другой стороны, в Германии в СМИ все больше складывается впечатление, что в Украине строится авторитарный режим, оппозиция сидит в тюрьме и надо что-то делать. Потому здесь такой ажиотаж.

Почему именно Германия является локомотивом критики?

Германия была локомотивом критики Лукашенко в свое время. Когда в России происходят убийства журналистов или грубые нарушения прав человека, то Германия первой всем фронтом начинает возмущаться и критиковать. Тут же подключаются сильные неправительственные организации. Знаете, в Германии нет геополитики. Во Франции и Англии более трезво смотрят на определенные вопросы, с точки зрения «hard power», сильной власти. У нас же нет внешней политики «силы», от нее отказались семьдесят лет назад. Но политики хотят проводить внешнюю политику, потому придумали «мягкую силу». Она заключается в моральном давлении на некоторые страны. Германия давит на страны «моральной дубиной». Это у них получается успешнее, чем в англичан и французов.

Действительно ли в немецком обществе сложился стереотип, что Украина по нарушению прав человека стала в один ряд с Беларусью?

Иногда риторика в немецком обществе напоминает ту, которая была пущена в сторону Беларуси. Украину и Беларусь рассматривают как самые западные страны постсоветского пространства. Немцы надеялись, что Украина и Беларусь станут членами ЕС. Потому сейчас идет давление на эти страны. В отношении России трудно вести политику кнута и пряника, а в отношении Украины и Беларуси можно. Здесь людям кажется, что эта политика успешна.

Но как бы жестко не разгоняли митинги в Москве, Меркель не устроит Путину бойкот…

Можно по-разному оценивать эти события, но в Испании и Греции полиция дубинками бьет по головам демонстрантов жестче московской милиции. Просто Юлия Тимошенко – больше чем просто оппозиция, выступающая против чего-то и которую бьют по голове. Тимошенко – лидер оппозиции, она была кандидатом на пост президента, она приобрела в глазах немцев легитимность главного оппозиционного лидера. Нельзя забывать, что для немцев Тимошенко – символ «Оранжевой революции»! Если бы не было «Оранжевой революции», за Тимошенко бы так не заступались. Многим на Западе кажется, что именно она с Ющенко принесла свободу Украине. Других заключенных в Украине оппозиционеров особо не знают, за них никто не заступается. Юля Тимошенко стала мученицей для Запада. Она ни в какое сравнение не идет с московскими демонстрантами Навальным или Удальцовым, которых на пару часов арестовывают и отпускают. Для Германии в Украине с правами человека более серьезные проблемы, чем в России.

Многие политики, как в Украине, так и Европе, утверждают, что срыв Ялтинского саммита – первый шаг к международной изоляции Украины. Вы верите в радикальные санкции по отношению к Украине со стороны ЕС?

ЕС может применить санкции к Украине. Смотрите, как с Беларусью поступают. То же могут применить к Украине. Белорусским чиновникам запрещают въезд в ЕС, отзывают послов, блокируют счета. Бизнесу будут говорить, что не идите в Украину, не торопитесь. Украинскую оппозицию, как и белорусскую, будут принимать во всех европейских столицах. Чуть ли не в ведомствах канцлеров, премьеров и президентов. Все это во многом будет напоминать советские времена. Риск такой есть. Более страшного не будет, полностью такую страну экономически изолировать очень трудно. Тогда ведь Украина будет общаться с Россией больше.

Полгода назад вы не верили в белорусский сценарий в Украине. Сейчас такое допускаете. Все так радикально изменилось?

На самом деле, я сам до конца не верю, что такой сценарий будет. Есть у нас ощущение, что на Западе не заинтересованы в дрейфе Украины в сторону России. Думаю, наступит момент, когда Запад поймет – Украину вытащить нельзя, она сама себя блокирует и изолирует. Назад пути не будет, Россия будет потирать руки. В этот момент ЕС включит задний ход.

Первые признаки заднего хода ЕС по отношению к Украине уже есть. Несмотря на шквал критики, Азарова таки примут в Брюсселе 15 мая, хотя ван Ромпей заявлял, что Азаров нежелательное лицо в Брюсселе. Другие комиссары же сказали, что готовы к встрече. Не все так просто и однозначно, в ЕС оценивают все риски.

У нас гуляют слухи, что Меркель предлагала Януковичу сотни миллионов евро в виде кредита или что-то похожее за свободу Тимошенко. В Германии б этом слышали?

Нет, первый раз такое слышу. Много ерунды пишут. Украине дают много кредитов. Многим может показаться, что они связанны с освобождением Тимошенко. Не исключаю, что когда Украина будет просить следующий транш кредита от того же МВФ, ей скажут изменить отношение к оппозиции. Но это будет сказано тайно, без огласки.

По вашему ощущению, руководство Германии верит в то, что украинские чиновники поддадутся на давление и выпустит оппозиционеров?

Руководство Германии верит в свободу Тимошенко. Большинство немецких политиков рассчитывают, что Тимошенко выпустят. В обратном случае Украина загоняет себя еще в более глухой угол и окончательно испортит себе имидж во время чемпионата Европы по футболу. Все ведь будут говорить только о Тимошенко, никто не вспомнит о самом футболе. Уверен, что с Тимошенко за решеткой во время Евро будет множество демаршей со стороны спортсменов и туристов. Имидж страны будет испорчен. Исходя из всего этого, многие в немецком руководстве считают, что в Украине нет иного выхода, как выпустить Тимошенко.

Еще до Евро?

Немцы и руководство страны уверены, что Тимошенко выпустят еще до Евро-2012.

Это серьезные политики так считают?

Не знаю никого в Германии, кто бы так не считал.

В последние дни украинская власть вроде бы идет на уступки. Для Тимошенко составили план визитов иностранных политиков и правозащитников, президент Литвы ее уже навестила. Это в Европе воспримут, как уступки со стороны Януковича?

Это может быть расценено, как уступки или, скорее, вынужденное отступление Януковича от прежней жесткой позиции. Мировая пресса слишком жестко давит на власть. Гуманитарный аспект в Европе очень актуален – нужно выпустить несчастную женщину и отправить лечить за границу. Если это сделают, на Западе вздохнут с облегчением. При этом сами европейцы сохранили бы лицо, а то требуют и требуют, а Украина не слушала. Если Янукович поможет ЕС сохранить лицо, выпустив Тимошенко, очень быстро будет подписано Соглашение об Ассоциации. Конфликт после этого быстро забудут. Такое настроение на Западе.

По вашему мнению, сможет ли Россия умело использовать некую европейскую изоляцию Украины?

В интересах России, чтобы Украина не смогла двигаться на Запад, отправившись на Восток. Смогут ли они добиться этого – не знаю. Янукович ближе общается с Путиным, чем с лидерами ЕС. Вот скоро опять будет встреча. Интересно, что Путин ему будет говорить и обещать.