Сергей Юрский: Происходящее в России - это пока все-таки шоу ( DW.DE )

Одним из участников акции "Контрольная прогулка", состоявшейся в Москве 13 мая, стал актер, режиссер, драматург и поэт Сергей Юрский. В интервью DW актер поделился своими мыслями об акции, о времени и политике.

Знаменитый российский актер, режиссер, драматург и поэт Сергей Юрский принял участие в акции "Контрольная прогулка", организованной столичными писателями 13 мая. Для Юрского это была необычная во всех смыслах прогулка. Почему актер, который, по собственному признанию, не может жить в толпе, вышел на многотысячную акцию и какой он увидел "Контрольную прогулку"?

DW: Какова роль писателей в этом движении, которое можно наблюдать как сегодня, во время этой прогулки, так и в целом в России в последнее время?

Сергей Юрский: Люди искусства объединяться не умеют, да и не должны. А подавать пример могут. Вот это я и наблюдаю сегодня. Я вижу людей, которые являются людьми известными и популярными. Их знают, за их творчеством следят, им, может быть, в какой-то мере даже подражают. Вот этот пример - большое дело.

- И во что может вылиться это движение, или, если хотите, к чему мы идем?

- Какой-нибудь умный человек сформулирует, к чему мы идем, но это, я думаю, будет еще не скоро…

- А что это для вас лично?

- Для меня лично это повторение пройденного, но на новом этапе. Новое это потому что, во-первых, такое большое количество людей задействовано, а во-вторых, все это оказалось растянуто по времени. Это новое состояние общества.

- Если нынешнюю ситуацию в России представить в виде художественного произведения, то что бы это было?

- Это было шоу! Пока что все-таки шоу. Только очень приятное такое шоу, не буйное. Хотя, что нас ждет впереди, непонятно…

- Что бы вы считали удачным результатом нынешней акции?

- Удача… Это уже состоялось - вот удача. Формулировка приглашения на сегодняшнюю акцию для меня была не очень понятная, хоть приятная и соблазнительная: давайте сделаем прогулку по Москве. Ну, давайте, подумал я. Тех, с кем мы договаривались, я здесь, правда, так и не увидел. Я увидел других своих товарищей, но тех, с кем договаривались, ни одного! Потому что толпа! А я в толпе не живу, не могу, помираю. Но вот движение в такой толпе, как сегодня, мне очень даже приятно.

- То есть вы рады, что откликнулись на приглашение и пришли на "Контрольную прогулку"?

- Сегодня чувственное такое получается мероприятие, душевное. И еще хорошо, что никто не говорит "давайте снова встречаться" или "давайте не будем расходится". Есть в этой прогулке какая-то легкость и это, по-моему, как раз очень хорошо.

- А смешение политики и искусства в сегодняшней акции вас не смущает?

- Да, политика здесь есть, но она, как бы это сказать, в лучшем варианте сочетания с искусством, в каком может быть. Для искусства, я имею ввиду. Политика сегодня на втором плане. Она подспудна. Она ощутима, но она не выпирает, не лезет стрелами, не настаивает. Эта политика, если хотите, не агрессивна. Для искусства это очень хорошо. На мой взгляд, так должен играть театр, где истинный нерв не вынесен наружу, но он чувствуется. Только в этом случае деятельны оказываются обе стороны - и исполнители, и зрители. И вот сегодня минимум политики.

- Если бы у вас была возможность сегодня донести до власти смысл, который вы сами закладывали, когда шли на эту "прогулку", что бы вы сказали?

- Честно говоря, я не склонен выступать перед такой аудиторией. Но я знаю, что бы я сказал. Это было всего два слова: вот видите!