Богатырева заявила, что больниц в Украине слишком много

Накануне министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что Минздрав не закрывает медицинские учреждения в рамках реформы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант Украина.

«Данных о закрытии больниц у нас нет, информация такого рода необъективна. Речь идет о реорганизации медучреждений для формирования эффективного маршрута пациента»,- сообщила министр. По ее словам, в стране работает больше больниц, чем это необходимо населению: «Насчитывается 4,7 лечебного заведения и 80 койко-мест на 100 тыс. человек, хотя в странах Евросоюза эти показатели составляют 2,6 и 65 соответственно».

В Минздраве ожидают, что внедрение института семейного врача в рамках реформы снизит потребность населения в госпитализации и даже вызовах скорой. Это поможет сократить количество койко-мест и оптимизировать бюджетные затраты. «В частности, в Житомирской, Харьковской и Донецкой областях мы пришли к выводу, что внедрение первичной медицинской помощи на 19% снижает количество случаев госпитализации и на 55% вызовов скорой»,- пояснила Раиса Богатырева*. По ее словам, острая нехватка семейных врачей (сейчас их насчитывается около 6 тыс., а необходимо около 30 тыс.) будет восполняться путем ежегодного увеличения госзаказа на подготовку таких специалистов. «Заставлять переквалифицироваться в семейных врачей никто не будет»,- заверила министр здравоохранения.

Между тем, по данным общественных активистов, за все время проведения реформы было закрыто более 100 лечебных учреждений. «Такие сообщения приходят регулярно из пилотных регионов - Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областей,- сообщил председатель Независимого профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов.- В первой городской киевской больнице на Красном хуторе из-за сокращения количества койко-мест люди лежат в коридорах, а на рентген стоят очереди по 30 человек!».

По словам Максима Ионова, ликвидация медучреждений происходит не только в пилотных регионах: «Только в Николаевской области было закрыто как минимум 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 роддома, 1 больница. Жители вынуждены ездить за помощью за 30-60 км». По мнению Ионова, семейный врач сейчас «выполняет функции диспетчера». «Квалифицированных семейных докторов в стране не готовили. Чтобы вырастить их, понадобится время. А мотивация у молодых специалистов идти работать семейными врачами очень слабая. Минздраву следует, наконец, взять на себя ответственность и признать, что реформа пробуксовывает»,- заявил глава профсоюза.