Виталий Портников: Вечный "третий тур"

Виталий Портников

Вместо того, чтобы честно подсчитать, мы все время что-то переголосовываем.

Появление возможности перевыборов в семи проблемных округах, на первый взгляд, может выглядеть очевидной победой оппозиции – власти не удалось "протащить" своих ставленников и вместо этого правительство вынуждено было отыскать юридический механизм, позволяющий провести перевыборы. Но это – очень условная победа. Настоящей победой было бы добиться мандатов для победителей парламентских выборов, которые в результате будут вынуждены вновь защищать свой, уже достигнутый результат. Украина больна логикой "третьего тура" - вместо того, чтобы честно подсчитать, мы все время что-то переголосовываем, не замечая даже, что само это переголосование демонстрирует условность нашей избирательной системы.

От перевыборов, конечно же, выигрывает власть. Во-первых, она демонстрирует европейцам, какая она потрясающе демократичная и способная к компромиссам – накануне окончательного принятия решения о подписании соглашения об Ассоциации с ЕС это очень кстати. Во-вторых, она вновь ввергает страну в атмосферу избирательной кампании – и вместо того, чтобы обсуждать реальные действия власти, ее оппоненты будут заняты обеспечением успеха своих кандидатов, подсчетом голосов и прочими приятными обстоятельствами. Ну и в-третьих, власти отнюдь не так важен результат, как на самих парламентских выборах. Потому что она уже поняла, что для обеспечения голосования по принципиальным вопросам отнюдь не обязательно иметь большинство. Можно и в комитеты сходить, если уж так необходимо, и с некоторыми депутатами от оппозиции договориться: не обязательно даже, чтобы они покидали фракции, в которых состоят - достаточно, чтобы просто правильно голосовали.

Словом, цена семи мандатов, за которые вскоре развернется борьба, отнюдь не так высока, как это было перед "большими" парламентскими выборами – согласитесь, что когда семь депутатов доизбирают на фоне постоянных разговоров о возможности роспуска парламента и проведения досрочных выборов, да еще и по другой системе – это совсем не то же самое, что сражение за реальную власть. Именно поэтому власть и нашла, наконец, способ для доизбрания – потому что доизбрание не имеет для нее абсолютно никакого значения. Власть окончательно поняла, что ее будущее зависит не от голосований в Верховной Раде, а потому можно избирать депутатов до бесконечности и устроить в Украине вечный "третий тур".