Виталий Портников: Миллиардеры пусть отдыхают

Виталий Портников

Пономарев, Губарев и прочие проходимцы просто выполняют черную работу для Тимченко, Розенбергов и других представителей "ближнего круга" российского президента.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев и глава коммунистов Горловки Алексей Карпушев выступили за национализацию стратегических предприятий Донбасса. "Народная собственность и 100% прибыли наших заводов в бюджет нашего государства - это должна быть наша цель! А миллиардеры пусть отдыхают, не за них льют кровь на баррикадах жители Донбасса" - заявил Карпушев, поддержавший инициативу Пономарева и возмущающийся радости единомышленников,посчитавших, что Ринат Ахметов теперь будет платить налоги в бюджет придуманного в Москве "государства".

Но теперь, по крайней мере, ясно, зачем в Москве это государство придумывали и почему при подборе диверсантов и наемников делали ставку на люмпен и уголовников. Москве на Донбассе нужно не просто отделение части территории от Украины, но настоящая Октябрьская революция, результатом которой станет не только окончательная маргинализация экономики и отток из региона всех тех, кто еще способен к проявлению инициативы, но и – и это самое главное – национализация больших предприятий.

Россия не может взять и отобрать предприятия у Рината Ахметова и других донецко-луганских ребятушек. Но она никак не может воспрепятствовать соответствующему решению "правительств" ДНР, ЛНР или объединенного правительства "Новороссии". Если народ борется с олигархами, то в Кремле этому могут только аплодировать. Путин тоже, как известно, выдающийся борец с "олигархами" - раскулачил целый ЮКОС и раздерибанил компанию Михаила Ходорковского между своими приближенными.

Предприятия Донбасса ожидает та же судьба. Понятно, что ни в какой государственной собственности они не останутся – хотя бы уже потому, что никаких реальных государств за ними стоять не будет и никаких инвестиций в производство картонные республики тоже вкладывать не смогут. Через несколько месяцев после национализации отобранные предприятия прекратят свою работу, а правительство объявит о новой – честной! – приватизации. В результате которой донецкая собственность достанется приближенным Владимира Путина – нужно же как-то компенсировать попавшей под санкции камарилье незаслуженные страдания!

Пономарев, Губарев и прочие проходимцы просто выполняют черную работу для Тимченко, Розенбергов и других представителей "ближнего круга" российского президента – ровно так же, как недавно и для них же выполняли черную работу Константинов с Аксеновым в Крыму. Правда, Крым немедленно был провозглашен частью России, так что устроить там Октябрь 1917 года не входило в планы Владимира Путина. Но, например,строительство злополучного мостового перехода через Керченский пролив было поручено компании братьев Розенбергов – хотя после договоренностей между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным о выделении украинскому режиму "облигационного кредита" считалось, что мостовой переход будут строить компании, связанные с Александром Януковичем. Но сын сбежавшего президента Владимиру Владимировичу больше не интересен.

Впрочем, как и Ринат Ахметов.