Дмитрий Тымчук: Итоги дня 14.05.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 14 мая.

Их плохого:

1. Первый так называемый «общеукраинский круглый стол национального единства» начался с фарса.

Лидер фракции Партии регионов А.Ефремов принялся угрожать власти за антитеррористическую операцию. Мол, у террористов на Востоке свое «видение», их волнует вопрос «исторической правды». А украинская власть, которая осмелилась отвечать на бандитизм под российским флагом – чуть ли не палачи и подонки.

Непонятно, что Ефремов считает «правдой» сепаратистов. Право убивать, похищать и пытать людей, грабить и мародерствовать? Если да, то в общем-то угадывается «правда» Партии регионов. Ее вожачки в лице всяких януковичей именно этим и занимались, будучи при власти.

Я говорил уже не раз: диалог с Востоком – это одно, а диалог с террористами – нечто совсем другое. АТО не направлена против мирных жителей, как бы они не критиковали украинскую власть. АТО направлена на противодействие терроризму. Потому вся риторика Ефремова и ему подобным по поводу действий украинских силовиков – чушь и сплошная провокация.

К слову, циник и лицемер Ефремов сравнил украинских силовиков с советскими войсками, подавившими восстание в Венгрии в 1956 году.Я не понимаю, он болен или косит? В Венгрии народ восстал против оккупантов. А на Донбассе оккупанты под флагом чужой страны баламутят народ на противодействие родной державе. Как, будучи в своем уме, можно сравнивать? От этой демагогии даже Симоненко и Витренко нервно курят в стороне.

"Правосудие" по-донецки: в Горловке жестко наказывают нарушителей в подвалах МВД. ВИДЕО

2. Сепаратисты на Донбассе угрожают расправой членам избиркомов и их семьям. В Антраците на Луганщине захватили окружную избирательную комиссию. Цель понятна - сорвать выборы 25 мая.

"За Русь Святую": донецкие сепаратисты в соцсетях. ФОТО

Чем ближе выборы, тем больше надо готовиться к трудным денькам. Но я уверен – прорвемся. К слову, и в ОБСЕ обещают позаботиться о том, чтобы выборы в Украине прошли честно, прозрачно и без внешнего вмешательства.

3. А.Турчинов потребовал от пограничников объяснить, каким образом самопровозглашенный "народный губернатор" и лидер сепаратистов Луганщины В.Болотов смог спокойно уехать в Россию.

Пограничники ответили: так ему выезд никто не запрещал. Мол, не было оснований для запрета на пересечение границы.

Я не знаю, смеяться или плакать. Мозгами понимаешь, что в нашей бюрократической державе пограничники как бы и правы. Но ситуация все равно попахивает маразмом. И очень сильно.

4. Министерство юстиции Украины оценивает убытки Украины от аннексии Крыма уже в более чем 1 трлн грн.

А ведь это только начало. Дальше Россия начнет тырить украинский газ с шельфа Черного моря – она сама об этом заявила. В итоге крымская афера Путина обойдется (и уже обходится) нам очень дорого.

В сети создана карта блокпостов террористов Донбасса: просьба всех желающих делиться координатами и информацией

Из хорошего:

1. Все тот же «общеукраинский круглый стол национального единства». Диалог начался, и это плюс.

Скажу честно: я критически отношусь к этому мероприятию. По одной простой причине: у Востока сейчас нет лидеров, с которыми можно вести диалог, и которым верили бы сами жители восточных регионов. Дай Бог мне ошибаться.

Но сам поиск украинской властью возможности услышать Восток и быть услышанной самой – несомненный позитив.

2. В Воздушных Силах Вооруженных Сил Украины восстановлена боеспособность пяти подразделений зенитных ракетных войск.

На самом деле того, что восстановлено, безумно мало для такой большой страны, как Украина. Но нужно понимать ситуацию. К сожалению, мы не можем озвучить даже самые общие данные, но ситуация в сфере ПВО у нас очень не радужная. Здесь любое улучшение – на вес золота.

3. Руководство одной из коммун Брюсселя не разрешило проводить на своей территории фестиваль "Рандеву с Россией". Причина – события в Украине.

Слово «Россия» в цивилизованных странах все больше становится ругательным – как символ агрессии и зла. Слово «Украина» все больше ассоциируется с борьбой за свободу и суверенитет. И это полностью отражает реальность.

4. Гвардеец Национальной гвардии М.Гай и десантник 95-й оамбр С.Шевчук подняли флаг Украины на самой высокой точке города Славянск - телевышке на горе Карачун.

Украинский флаг на самой высокой точке Славянска подняли. ФОТО

Этот флаг значит очень мало, учитывая, как свободно террористы чувствуют себя в Славянске. Но он значит и очень много – как символ того, что это наша земля. Она полита кровью наших ребят, погибших от рук засланных казачков и родных коллаборационистов. И мы за нее будем бороться.