Боевики под командованием России наращивают силы - НАТО

Главнокомандующий союзных сил НАТО в Европе выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время на востоке Украины повторяется старый шаблон: пророссийские сепаратисты пользуются  объявленной приостановкой огня, чтобы перегруппировать свои силы перед новым наступлением.

Как заявил генерал из США Филипп Бридлав, нынешнее положение Мариуполя и села Широкино напоминает то, что уже происходило ранее, сообщает Радио Свобода.

Со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов там проходят учения, переоборудование, обновление личного состава, предоставление новых средств, новая организация и усиление системы управления войсками, как это уже бывало перед переходом их в наступление, сказал генерал.

Командующий силами НАТО обвинил Россию в безответственных ядерных угрозах

Беспокойство по этому поводу высказано и в совместном заявлении глав МИД стран-членов НАТО и Украины по результатам заседания Комитета Украина - НАТО в тот же день.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в частности, сказал на пресс-конференции, что такие заявления России являются полным нарушением со стороны Москвы ее международных обязательств.

В этот же день, 13 мая, в Украине сообщили , что, по данным силовиков, сейчас в Украине находится почти 9000 непосредственно российских военных и еще около 33 тысяч боевиков в силах сепаратистов, среди которых становится все больше наемников, в первую очередь из России. При этом российские войска в Донбассе имеют на вооружении около 200 танков, более 500 бронемашин, около 150 артиллерийских систем и почти 90 реактивных систем залпового огня, а силы сепаратистов - более 500 танков, более 850 боевых бронированных машин, более 550 единиц ствольной артиллерии, более 280 единиц реактивной артиллерии и др.

Порошенко: На Донбассе 11 тысяч российских военных