США и страны Северной Европы связывают санкции против РФ с возвращением Крыма

Санкции против РФ не отменят до реализации минских соглашений и возвращения Крыма под контроль Украины

Участники саммита в Белом доме, 13-го мая.

В совместном заявлении лидеры также заявили, что ожидают, что украинское правительство удвоит усилия по принятию и введению эффективных реформ.

Соединенные Штаты и страны Северной Европы разделяют твердое убеждение в том, что не может быть никаких компромиссов по международному порядку в сфере безопасности и его основных принципов.

Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном лидерами США, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции на саммите в Белом доме, сообщает Голос Америки.

«Незаконная оккупация Россией Крыма и ее попытка аннексии полуострова, которую мы не признаем, ее агрессия на Донбассе, и попытки дестабилизировать Украину несовместимы с международным правом и является нарушением установленного европейского порядка безопасности», - заявили лидеры.

Соединенные Штаты и страны Северной Европы подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Санкции против России должны сохраняться, - заявили лидеры в совместном заявлении.

«Санкции против России за ее действия в Восточной Украине не могут быть отменены до тех пор пока Россия полностью не реализует свои обязательства по минским соглашениями. Связанные с Крымом санкции также должны оставаться в силе, пока Россия не вернет эту территорию под контроль Украины».

Лидеры также ожидают, что украинское правительство удвоит усилия по принятию и введению эффективных реформ.

Они заявили, что намерены в дальнейшем активно содействовать Украине в этих усилиях.