Международные партнеры поддерживают идею введения на Донбасс миротворцев, - Порошенко

Международные партнеры поддерживают идею введения на восток Украины вооруженной полицейской миссии.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время брифинга в Краматорске, сообщает 5 канал.

Этот вопрос Украина поднимала еще год назад. Тогда международное сообщество к введению миротворцев отнеслась скептически. Однако, в настоящее время есть существенная поддержка со стороны большинства международных партнеров, отметил он.

"Как для того, чтобы перекрыть границу, не допуская вторжение в нас российских вооруженных сил и техники, амуниции, боеприпасов, так и для того, чтобы обеспечить политические процессы", - заявил глава государства.

В случае выполнения необходимых условий, предусмотренных Минскими договоренностям, местные выборы на оккупированных территориях Донбасса могут состояться до конца нынешнего года.

Об Петр Порошенко заявил после торжеств по случаю запуска новой патрульной полиции в Краматорске, сообщает Укринформ.

"Я не исключаю этого!" - заявил Президент, отвечая на вопрос относительно того, возможно ли проведение местных выборов на оккупированных территориях в этом году.

Проведение выборов возможно только после того, "когда будет безопасность, когда будет прекращение огня, когда отдадут заложников, когда мы заведем вооруженную миссию и эта миссия станет не только на линии соприкосновения, но и на границе".

"Я уверен в том, что только политическим процессом, выборами можно вернуть оккупированные территории под украинский суверенитет. Я доверяю Донбассу. Там тоже есть украинцы, которые сейчас находятся в ужасных гуманитарных, социальных и экономических условиях", - подчеркнул Порошенко.