Евро-2012. Начало конца?

На первый матч сборной Украины в рамках Евро-2012 прибыли все президенты: бывшие и нынешний. В одной президентской вип-ложе разместились Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Янукович.

Рядом с Януковичем был президент УЕФА Мишель Платини и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Когда Шевченко забивал гол, Янукович вскакивал со своего места и радостно махал руками. Матч Украина выиграла. Но Евро проиграла еще до финального матча.

Радоваться украинцам в целом рано: многие и украинские, и зарубежные журналисты открыто говорят и пишут о том, что Евро-2012 оборачивается для Украины PR-катастрофой. Как пишет британская “The Guardian”, “…Футбольная ассоциация по-тихому возвратила организаторам тысячи невостребованных билетов на матчи с участием английской сборной. Хотя на каждую игру Англии для британцев было зарезервировано по 7 тыс. мест, болельщики выкупили только 2 тыс. из них на два матча в Донецке и 3 тыс. билетов на матчи в Киеве. УЕФА настаивает на том, что сегодня практически все билеты на игры уже распроданы, однако еще 8 мая ее представители признавали наличие 50 тыс. свободных мест на стадионах – а это очень много для самого популярного в Европе спортивного турнира”.

Например, на футбольный матч Франция-Англия в Донецке в понедельник не пришли 3,5 тысячи болельщиков, которые купили билеты. К тому же в последний момент выставили на продажу 600 билетов с ограниченной видимостью, пишет “Дело“.

Конечно же, украинские чиновники сразу стали врать, чтобы преподнести позорный факт в смягченном виде. Городской голова Донецка Александр Лукьянченко заявил, что на матч сборных Франции и Англии было продано 49 400 билетов (при вместимости стадиона 50 000). 

“Организаторы ссылаются на то, что эти билеты были выкуплены спонсорами и распространены, но люди по каким-то причинам не пришли”, – сказал Лукьянченко.

Директор турнира в Украине Маркиян Лубкивский тоже заявлял, что на матч не продали только 600 билетов.

Но как сообщают “Новости Донбасса“, отсутствовали около 3,5 тысяч человек, которые накануне приобрели билеты. 

На самом деле все банально просто: украинское жлобство, спекуляция билетами, желание урвать максимальную прибыль, а главное – полнейшее игнорирование не только собственных законов, но и здравого смысла привели Украину сначала к имиджевой катастрофе, а вскоре приведут к катастрофе социальной и экономической.

Причины, по мнению английских журналистов, в том, что нынешнее руководство страны остается типично советским по стилю и методам руководства. За последние два года на Украине построили два стадиона, открыли четыре аэропорта и ввели в эксплуатацию целый парк высокоскоростных междугородных поездов. На подготовку к Чемпионату Европы по футболу власти потратили $14,5 млрд. – колоссальная сумма для страны с относительно небольшим ВВП. Однако, как минимум, 60% этих денег попросту разворованы.

А когда президент УЕФА Мишель Платини (Michael Platini) возмутился искусственно завышенными ценами в украинских отелях, обвинив в этом “бандитов и мошенников”, которые, по его мнению, установили такие чудовищные расценки, пользуясь ситуацией, украинское правительство не сделало ничего, чтобы эту ситуацию исправить: Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект о лишении налоговых льгот отелей, необоснованно завысивших цены на период Евро-2012. И теперь многие европейские туристы возмущаются не только дороговизной жилья в Киеве, Харькове и Донецке, но и несоответствием условий проживания в этих городах элементарным человеческим нормам. 

Мало того – даже неприхотливые милиционеры, которых привезли для охраны общественного порядка во время проведения футбольного чемпионата,отказались селиться в харьковских бараках, то эта новость почему-то стала шоком для руководства МВД.

Всем видны примеры банального казнокрадства на строительстве объектов при подготовке Евро в Киеве. Лопается асфальтпадают столбы, в центре украинской столицы под землю уходят целые улицы, аруководство столицы обвиняет в этих бедах… журналистов. А ведь Евро только началось и какие “сюрпризы” ждут гостей Украины – никто не знает. Хорошо, если только задержка авиарейсов. А если вдруг дома падатьначнут? В центре Киева такое уже случалось…

По словам футбольного журналиста Марка Перримэна (Mark Perryman), украинцы оказались неспособны должным образом представить свою страну, сделав рассказ о нейинтересным и привлекательным. “Украина эффектно провалила рекламную кампанию по созданию себе положительного имиджа”, – утверждает Перримэн.

Конечно, какая может быть рекламная кампания по созданию положительного имиджа, если ею занимаются такие же проффессионалы”, как наш президент? Который умудряется в самых, казалось бы, простых ситуациях ставить себя в глупое положение? Поэтому и появляются не только рекламные ролики за 1,2 миллиона гривен с безграмотным английским языком, но и станции “Липовый гей” или трансфер из аэропорта Борисполь, где на автобусах красивалась надпись “AtAss”.

Кстати, правда – все у нас в стране делается через Ass.

“Конечно, многие проблемы достались Януковичу в наследство – например, чудовищная коррупция была отличительной чертой предыдущего правительства страны. Однако страстное желание президента наказать Тимошенко, свою соперницу на прошлых выборах, объединило против него Брюссель, Москву и Берлин, а это уже не шутки”, пишет The Guardian.

Однако только такие упертые маразматики, как Азаров, до сих пор, спустя года царствования Януковича, могут утверждать, что во всех бедах сегодняшнего правительства виноваты ”папередники”. 

Как утверждает неправительственная организация Freedom House, с момента своего прихода к власти в 2010 году президент Янукович, аппаратчик советского типа, “демонстрирует авторитарные методы правления”, которые включают выборочное преследование деятелей оппозиции и подавление независимых средств массовой информации.

Но украинский президент, похоже, не понимает и не может понять, перед какой катастрофой стоит его страна. Наоборот, в интервью изданию The Wall Street Journal и агентству Bloomberg Янукович заявил, что проведение в Украине матчей финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года дало значительный толчок в развитии страны.

Похоже, он действительно более глуп, нежели кажется, потому что при наличие такой неблагожелательной прессы, фактов коррупции и казнокрадства при подготовке к еврочемпионату только недальновыдный и откровенно недалекий политик и государственные деятель стал бы говорить о том, что именно благодаря подготовке к Евро-2012 в Украине было значительно обновлено инфраструктуру, построен ряд новых объектов.

“Сделано значительный толчок в развитии страны. И самое главное, что во время чемпионата мы откроем Украину всему миру”, – подчеркнул президент Украины.

Какой Украину увидели перед началом Евро другие страны мира, мы уже знаем. Теперь подождем, какое впечатление у них останется после завершения футбольного чемпионата. 

Ждать осталось недолго.

Евгений Ратаев

УБОП