Виталий Портников: Зачем приезжал Абрамович?

Виталий Портников

Олигархам удалось начать переговоры, не привлекая особого внимания властей и прессы.

Конечно, на вопрос о появлении одного из самых могущественных российских олигархов на трибуне харьковского стадиона может быть самый простой вопрос: Абрамович прилетал смотреть футбол. Разве есть сомнения в том, что владелец "Челси" увлекается этой игрой с той же страстью, что и владелец "Шахтера"? Разве есть сомнения в том, что во время футбольного матча Роман Абрамович и Ринат Ахметов обсуждали ход игры и делились впечатлениями?

Сомнений в любви Абрамовича и Ахметова к футболу у меня нет. Просто это – не единственная их страсть. Оба предпринимателя любят деньги не меньше, а то и больше футбола. Иначе они не были бы Абрамовичем и Ахметовым, а сидели бы в гуще "фанов" и размахивали бы шарфиками.

Абрамович – один из самых влиятельных представителей группы, определяющей будущее России, живой символ олигархическо-номенклатурного симбиоза, считающегося режимом Путина. Ахметов – один из самых сильных – если не самый сильный – представитель украинской олигархии, приватизировавшей нашу страну и только сейчас сдающей позиции под мощным натиском семьи Виктора Януковича. Российский режим крайне недоволен действиями украинского президента и не настроен на долгосрочное сотрудничество с ним. Украинские олигархи начинают осознавать, что могут утратить перспективы в стране и международную репутацию, если режим Януковича продолжится и не изменится. Разве эта взаимная озабоченность не является платформой для диалога?

Олигархам удалось начать переговоры, не привлекая особого внимания властей и прессы. Европейский чемпионат по футболу стал неплохим поводом для встречи, результаты которой могут определить развитие политических процессов в Украине на ближайшие годы. И самое интересное в этой встрече – ее публичность, общение эмиссара российской власти и представителя украинских "хозяев жизни" на глазах сотен тысяч болельщиков. В России этот прием давно уже опробован – и не без участия того же Абрамовича. Спортивные состязания, дни рождения, семейные праздники – все стало ареной для конфиденциальных встреч и принятия важных решений. Теперь метод "футбольной дипломатии" становится и украинской реальностью.