Роман Шрайк: Я никогда не буду болеть за сборную России

Роман Шрайк

Прочитал блог моего френда по Фейсбуку Павла Шеремета Украинцам про футбол.

Просто пожал бы плечами и забыл, если бы не несколько таких вот пассажей:

1) "Расстраивает только неожиданно выросшее количество болельщиков сборной Польши среди украинцев. "Болеем за Польшу!" – этот призыв накануне матча в Варшаве почти приравняли к лозунгу "Защитим Украину!"
Меня не обижает это странное проявление внутренних национальных комплексов.
"

2) "Особенно меня расстроило, что в толпе новых антироссийских болельщиков на Украине оказалось много друзей. Видимо, я оказался плохим другом и товарищем, если они готовы были болеть хоть за черта, лишь бы не за сборную России. Меня обижает их немотивированная злость против российских футболистов и российского футбола."

3) "И не надо путать футбол с политикой, государство с народом, глупых чиновников с вашими друзьями. Очнитесь, опомнитесь, у вас в стране несколько миллионов русских, хотя бы их не оскорбляйте назло какому-то недальновидному политику."

***

Знаменитая фраза "российский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос" похоже актуальной будет всегда.

Я не буду подробно отвечать на каждый из выделенных мною фрагментов. Их, мягко говоря, странность на мой взгляд очевидна. Отвечу только на один – про этнических русских, которые, судя по написанному, должны нанюхаться духа предков и, обмотавшись триколором, болеть за "историческую родину".

***

Польша – родина моего деда, там он прожил всю жизнь, там же родился и провел большую часть своего детства мой отец. Но я болел в том матче за Польшу не поэтому.

Второй мой дед и бабушки – русские, в России живут мои двоюродные братья и сестры. Но я никогда не болею за Россию.

Россиянам давно пора понять, что "русский" или "русскоязычный" никак не тождественно "патриот России".

Я – русскоязычный патриот Украины и тут нет никакого противоречия. Это абсолютно нормально. Я абсолютно спокойно смотрю фильмы и читаю статьи на украинском, меня вообще никак не ущемляет единственный государственный язык – украинский.

Я – гражданин Украины и мне этого вполне достаточно для самоидентификации. И тут нет никакого клинического отклонения. Это вполне обычная ситуация. В которую за 20 лет так и не смогли врубиться россияне.

У россиян все просто: не упал на колени перед "всем русским" – значит русофоб!

***

А теперь ближе к футболу.

В последнем чемпионате СССР в 1991 году в высшей лиге играло 6 украинских команд. И 6 российских. Достижения украинских команд в еврокубках в 70-80х годах ну никак не меньше, чем у российских.

Но что случилось после распада Союза? Все советские коэффициенты перешли России. Украина получила в еврокубках минимальное представительство и начала карабкаться по рейтинговой таблице с нуля.

Украина получила независимость в 1991 году. Но первый турнир, в отборочных матчах к которому она смогла играть, был Евро-1996. В советской сборной было гораздо больше россиян, чем украинцев? Вряд ли.

А помните таких игроков как Никифоров, Цимбаларь, Онопко, Юран, Канчельскис? Это украинцы, которые должны были стать основой сборной Украины, но стали основой сборной России. Первые футбольные "тушки". Потом были еще. И еще.

Уже слышу аргумент: "А мы-то че? Это к ФИФА и УЕФА вопрос!" А кто был вице-президентом ФИФА? Уж не глава ли Российского футбольного союза Вячеслав Колосков? Это такое "братское" отношение с его стороны было – забрать все?

А сказал ли кто-то из "братьев"-россиян: "Ребята, как-то нехорошо мы с украинцами поступили?" Сомневаюсь.

Все это, конечно, дела минувших дней. Но основа футбольной неприязни к России была заложена еще тогда.

***

Описанная выше футбольная евроизоляция нанесла сильный удар по нашему чемпионату и по нашей сборной. Мы были отброшены на годы назад. Мы пробивались вверх из самых низов. И пробрались.

В 2007 году Украина получила право на проведение Евро-2012. Украинцы ликовали. А россияне?

Я зашел на один из ведущих российских спортивных сайтов почитать комментарии. Такого потока грязи я не читал никогда. Даже в политических инет-разборках. Украину и украинцев оскорбили всеми возможными способами.

Вы все еще настаиваете, чтобы украинцы (=граждане Украины) болели за Россию по причине мифической "братскости"? Ну-ну.

***

Я болею за российских декабристов-2011. Я желаю победы белоленточникам. Хоть они, как и века назад, страшно далеки от народа.

Но за сборную России я смогу болеть только тогда, когда прекратится поток хамства в адрес Украины и украинцев. И со стороны российских госчиновников и со стороны обычных граждан.

Я смогу болеть за сборную России, когда российским фанам и в голову не сможет придти глумиться над погибшими под Смоленском поляками.

Я смогу болеть за сборную России, когда российские фаны перестанут избивать стюардов, а российские чиновники не будут в ответ на претензии говорить: "А че ваще?"

Я смогу болеть за сборную России, когда в турагентствах перестанут быть популярными отели "чтобы не было русских".

Я смогу болеть за сборную России, когда соседство с этой страной будет способствовать развитию, а не деградации Украины.

То есть – никогда.


Аватар пользователя Voronz

Респект!