"Семья" позарилась на WebMoney. Ее организаторам грозит лишение свободы до 15 лет - СМИ

Скандал вокруг системы WebMoney приобретает конкретные очертания: организаторы системы подозреваются в легализации доходов, полученных преступным путем.

Юристы считают, что компании будет сложно доказать легальность своей деятельности в Украине, пишет "Коммерсант-Украина".
Как сообщил источник издания в Миндоходов, лица, имеющие отношение к системе интернет-расчетов WebMoney, подозреваются в совершении преступления по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем).
Чтобы подтвердить эти подозрения и собрать веские доказательства, еще 11 июня 2013 года налоговики провели обыск в офисе WebMoney.

Полученные данные позволили Миндоходов заявить об обнаружении "значительных нарушений" в работе ООО "Украинское гарантийное агентство", которое является гарантом платежей системы WebMoney Transfer в Украине.
Средства системы в объеме 60 млн гривен были заблокированы на банковских счетах.
Основные претензии касаются того, что система WebMoney работает несмотря на то, что её правила деятельности не были согласованы с НБУ.

При этом с 2012 года в Украине запрещены электронные деньги без такого согласования.

WebMoney свои правила не регистрировала и утверждала, что оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками - согласно ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса.

Согласно Уголовному кодексу, речь идет о правонарушениях, "совершенных организованной группой либо в особо крупном размере" (любая сумма, превышающая 306 тыс гривен).

Максимальная санкция - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Также нарушителям может грозить запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а также - конфискация личного имущества, средств или иного имущества, полученного преступным путем.

На своей официальной странице в социальной сети Facebook система WebMoney призвала пользователей не паниковать.
"Мы работаем для вас и делаем все возможное и невозможное для того, чтобы все вопросы были решены в ближайшем будущем, чтобы ни в коем случае не пострадали ваши интересы", - говорится в сообщении.

Юристы сомневаются в том, что WebMoney удастся доказать легальность своей деятельности из-за особенностей украинской судебной системы.

"Скорее всего, люди в правительстве хотят подобрать под себя весь рынок платежей. Поэтому WebMoney, скорее всего, объявят электронными деньгами и обвинят в незаконной предпринимательской деятельности на территории Украины", - заявил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Економічна правда