Судьба ассоциации Украины и ЕС еще не решена -Президент Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляет, что пока не решено, будет ли подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

"Ситуация все еще сложная, мы еще не вышли на финальный этап. И судьба Вильнюсского саммита еще окончательно не решена, но обе стороны ищут компромисс – и именно это является нашим месседжем нашим партнерам в ЕС и Украине", - сказала президент Литвы на пресс-конференции после саммита глав государств Центральной и Восточной Европы в Братиславе в четверг, 13 мая.

Грибаускайте подчеркнула, что разрешение ситуации с экс-премьер министром Украины Юлией Тимошенко напрямую связано с реформированием системы юстиции в стране.

"Мы, как члены ЕС, говорим – мы открыты к подписанию Соглашения с Украиной, но есть два пути", - сказала она.

По словам президента Литвы, процесс евроинтеграции длительный и ответственными за него являются как Евросоюз, так и Украина.

"Украина требует глубоких реформ в разных сферах жизни. Украина делает многое, но прежде всего, реформы должны служить народу Украины, привести к демократизации страны", - добавила Грибаускайте.

Читайте также: Янукович заявил, что на саммите его никто не критиковал

Как сообщалось, 15 мая Европейская комиссия одобрила предложение Совету ЕС подписывать документ тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия – когда Киев выполнит обозначенные ранее критерии. Среди прочего для беспрепятственного подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в ноябре текущего года в Вильнюсе Украине необходимо найти решение по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

по материалу ZN.ua