Виталий Портников: Лев и крокодил

Виталий Портников

Сколько лет украинцы будут готовы продолжать свое бессмысленное путешествие в джунглях бесправия?

Не удивляйтесь, если вы видите за стеклом автомобиля военную или милицейскую фуражку, в то время как сам водитель – в штатском. Фуражка – условный сигнал: за рулем – "свой" и гаишнику стоит примирительнее отнестись к его фокусам на дороге. Это – общее правило для всего постсоветского пространства. После краха Советского Союза его осколки превратились из партийной вотчины в типичные корпоративные государства, в которых закон не писан для избранных.

Именно поэтому так показателен конфликт, который начинался как неожиданное столкновение между харьковским судьей и правоохранителями. Этот конфликт быстро стал соревнованием между кастами неприкосновенных, наслаждающихся практически неограниченной властью над пораженным в правах населением. Всем ясно, чем может обычно завершиться конфликт между обычным гражданином и судьей. Или между милиционерами и обычным гражданином. А вот конфликт между судьей и милицией в последний раз наблюдал незабвенный барон Мюнгхаузен, натравивший льва на крокодила. Кто бы кого ни съел – никого не жалко, просто интересно, как они будут сражаться между собой и защищать честь мундира. И чей мундир, в конце концов, окажется чище – тоже любопытно.

Но мне лично интересно другое: сколько лет украинцы будут готовы продолжать свое бессмысленное путешествие в джунглях бесправия? В конце концов, для барона происходившее было всего лишь захватывающем приключением. А для украинцев это – обыденная жизнь. Жизнь, в которой ты обязательно попадешь в лапы льва, даже если тебе посчастливилось улизнуть от крокодила.


Аватар пользователя ева браун

Отлично что они сцепились, пока нас не перебили.А победит однозначно судья, его защищает правосудие.Так что тепер милиция вообще пресекать противоправные действия не будет - поди разбери кто там свой, а кто чужой.Они теперь только по заказу.