Порошенко объявляет траур, созывает СНБО и обещает ответить боевикам за Луганск

Президент Украины Петр Порошенко поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Лига

Порошенко выразил глубокие соболезнования семьям погибших украинских военных и пограничников, которые погибли 14 июня во время проведения антитеррористической операции.

"В воскресенье я объявляю день траура по нашими военным. Это большая потеря не только для семей погибших, но и для всей страны. Украин скорбит, но мы решительно продолжаем борьбу за мир. Все, кто причастен к циничному террористическому акту такого масштаба, обязательно будут наказаны. Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ ", - отметил Порошенко.

Террористы подбили самолет с украинскими военнослужащими в Луганске, есть жертвы, - Минобороны. ВИДЕО

Президент также поручил Кабинету министров оказать помощь семьям погибших.

Напомним, сегодня ночью террористы сбили украинский военно-транспортный самолет Ил-76 при заходе на посадку в аэропорту Луганска. На борту самолета находились девять членов экипажа и 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Все они погибли.

По данным экс-министра обороны Анатолия Гриценко, девять погибших летчиков служили в Мелитопольской бригаде военно-транспортной авиации.

На позиции террористов, с которой предположительно был поражен Ил-76 сил АТО, найдены три пусковые трубы 9П39-1 от ПЗРК 9К38 "Игла", а также пустые банки из-под консервов, выпущенных ЗАО "Орелпродукт", город Мценск (Россия).

На окраине Мариуполя сегодня была обстреляна колонна украинских пограничников. Погибли трое, ранены - четверо военнослужащих.