В "ДНР" распространяется информация о «подготовке украинского командования к провокациям на Донецком и Мариупольском направлениях, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска не прекращают обстрелов и вооруженных провокаций. Основная активность боевиков фиксируется на Донецком и Приморском направлениях, эпизодически – на Луганском направлении.

Особо напряженная ситуация сохраняется в районе Авдеевки, где террористы используют от пулемётов и снайперского вооружения, до 82-мм и 120-мм минометов. Из последних огонь ведется в основном с позиций вдоль трассы через Ясиноватскую развязку, однако начинают подключаться и миномётные батареи противника с позиций восточнее этого рубежа, накрывая заодно и район «Царская охота»: здесь позиции сил АТО и террористов расположены вплотную, потому часть мин, выпущенных слабо подготовленными боевиками, приходится на собственные позиции («дружественный огонь»).

За минувшие сутки террористы 40 раз открывали огонь по нашим позициям, - штаб АТО

Противник активно обстреливает позиции украинских войск в районе Марьинки, Красногоровки, Песок, а также в районе юго-восточнее Невельского. В основном – снайперский огонь, крупнокалиберные пулемёты и АГС-17, эпизодически террористы используют СПГ-9М.

После огневого налёта на Бутовку, боевики в течение прошедших суток обстреливали позиции сил АТО по всей дуге в районе ДАП-а, трижды применяя бронетехнику (один раз - БМП-2, и дважды – штатное вооружение БТР из частного сектора со стороны Весёлого и Спартака).

Продолжает наблюдаться активность террористов в районе «Горловского гарнизона». С позиций в районе отвалов шахты имени Ленина и Железной Балки боевики вели огонь из миномётов по восточным и юго-восточным окраинам Новгородского. Удары из 120-мм минометов террористов также фиксировались с позиций в районе шахты Гагарина по позициям сил АТО восточнее Ленинского, в качестве пристрелки - позже 3 единицы 122-мм САУ 2С1 боевиков ударили чуть дальше, перенеся огонь по посёлку Артёмово и поразив гражданские объекты.

Российско-террористические войска продолжают активные обстрелы используя гранатометы, зенитные установки, миномёты и артиллерию, - Тымчук

- Из гранатомётов и пулемётов противник со стороны Гольмовского и посадок севернее станции Терриконной вел огонь в сторону Майорска, Жованки и части Зайцево.

В районе юго-восточнее Луганского пара БМП-2 противника отрабатывала по передовым НП и опорным пунктам сил АТО, затем под прикрытием огня ЗУ-23-2 отошла в глубь своих боевых порядков.

Восточнее Троицка и юго-восточнее Новгородского (со стороны Широкой Балки), отмечалась работа огневой группы боевиков из ЗУ-23-2 при поддержке БМП-1 по двум передовым опорным пунктам и НП сил АТО.

- Южнее Донецка, в районе Докучаевска противник вел обстрелы из 82-мм и 120-мм миномётов и пулемётов. Ещё южнее – Талаковка, Водяное, Широкино – перманентные обстрелы из стрелкового оружия с эпизодическим использованием 82-мм миномётов и гранатомётов.

Обращает на себя внимание практически постоянная переброска подкреплений и конвоев снабжения боевиков через Макеевку в сторону Минеральное-Яковлевка (Авдеевское направление), а также на Енакиево и Дебальцево с южного направления. Сеть группы ИС фиксирует конвои по 8-10 единиц транспорта, колонны по 4-6 единиц бронетехники (в основном МТ-ЛБ и БМП-1,2, иногда БТР-70,80 и БРДМ-2М).

Фактически закончилось переформирование Стахановско-Алчевской группы «2-го АК ЛНР», через Белое и Михайловскую развязку отмечается переброска топлива бензовозами, грузовиков со снабжением и специализированного автотранспорта (в основном КШМ – «подтягиваются» штабные структуры).

На приморском направлении в районе н.п.Коминтерново проведена ротация подразделений российско-террористических войск. Подразделения из местных боевиков (в основном – выходцы из неблагополучных слоев населения, нарко- и алкозависимые) заменены российскими наемниками и подразделением ВС РФ. Непосредственно в данном н.п.зафиксировано 3 ед. БМП и автотранспорт, на котором прибыли российские наемники и военнослужащие. Прибывшие с местным населением не контактируют. У наемников замечены шевроны с изображением Путина.

В «1-м АК ДНР» распространяется информация о «подготовке украинского командования к провокациям на Донецком и Мариупольском направлениях». В частности, согласно данным «военной разведки» террористов, ВСУ якобы получили задачу в период с 17 по 20 июня текущего года осуществить массированные обстрелы объектов боевиков и гражданских объектов вдоль «юго-западных границ республики», а также максимально дестабилизировать обстановку на Мариупольском направлении с использованием ДРГ, для отвлечения внимания от мифического готовящегося наступления сил АТО в р-нах н.п. Авдеевка, Ясиноватая и Горловка. Одновременно в среде боевиков «ДНР» новая волна слухов о собственном наступлении - обсуждается информация об активизации боевых действий в ближайшие дни, якобы с отвлекающим ударом боевиков в районе Майорска, основной удар - на Мариупольском направлении.

В «ДНР» принимаются меры по подготовке к «местным выборам». В частности, главарем «ДНР» А.Захарченко дано указание обеспечить первоочередную регистрацию в «органах юстиции ДНР» представителей общественных движений и структур, созданных по инициативе РФ, а также подконтрольных главарям «ДНР». В настоящее время соответствующий пакет документов подали «общественное объединение» «Ветераны Новороссии» и «межрегиональное общественное объединение» «Союз добровольцев Донбасса» (обе структуры контролируются помощником президента РФ В.Сурковым).
В «ДНР» сразу в ряде населенных пунктов наблюдаются проблемы с электроснабжением. По распространяемой боевиками и «местными чиновниками» среди населения информации, проблемы вызваны обстрелами линий электропередач со стороны ВСУ, либо же, в другой интерпретации, диверсиями украинских ДРГ.

Наблюдается активизация антиукраинской пропаганды со стороны священнослужителей УПЦ МП в сёлах Старобешевского и Новоазовского районов. В церквях усиленно рассказывают об «украинских бесах и содомитах», а также об «ужасах», которые ждут местное население в случае прихода украинских войск на данную территорию.