Виталий Портников: Центризбирконфликт

Виталий Портников

Объём власти ещё не гарантирует ее эффективности.

Конфликт вокруг избрания нового состава Центральной избирательной комиссии отнюдь не является неожиданностью. Он запрограммирован всей логикой развития политических процессов в стране, более того - такие конфликты будут множиться и в конце концов приведут к параличу всей системы управления.

Этот конфликт - результат "мягкого" превращения парламентско-президентской республики в фактически президентскую.

При предыдущем президенте было "жесткое" превращение, фактическая узурпация власти при соучастии Конституционного суда и равнодушии граждан. Петр Порошенко пошёл путём легитимности - используя политические возможности, которые появились у него после голосования граждан за президентский блок на последних выборах в Верховную Раду. В результате президентские полномочия усиливаются, полномочия парламента становятся декоративными.

Сейчас президент близок к контролю над ЦИК. Действует ли он вне рамок своих полномочий? Не действует. Должны ли члены Центризбиркома подбираться по партийному принципу? Не должны. Обязаны ли депутаты голосовать за кандидатуры, предложенные президентом? Не обязаны. Каким образом добиться избрания Центризбиркома, члены которого получат большинство в парламенте? Путем переговоров с фракциями. Означает ли это необходимость учесть их кадровые интересы? Несомненно.

Но это - политическая логика парламентско-президентской республики. Глава государства учитывает интересы парламентариев и на ответственные должности в государстве назначаются люди, которые отражают баланс интересов. А учитывая то, что президентская фракция имеет большинство голосов избирателей, поиск баланса должен быть ещё более тщательным. Ещё более осторожным.

Но мы пока что идём по другому пути - пути конфликтов и обрушения баланса. Ничем хорошим для украинской демократии это не закончится. Политики должны проявить ответственность и понять одну простую вещь, которая оказывается недостижимой для большинства тех, кто управляет Украиной на протяжении последних 25 лет, объём власти ещё не гарантирует её эффективность.