Перспективы Путина и всей России кажутся весьма жалкими, - израильский военный эксперт

Президент России Владимир Путин вряд ли пойдет на крупномасштабное противостояние с Западом, потому что Россия сейчас намного слабее, чем СССР.

Такое мнение высказал один из самых нестандартно мыслящих экспертов по военной стратегии, историк Мартин ван Кревельд Мартин ван Кревельд в интервью ЛІГА.net.

- Логика Путина вполне ясна. Он никогда не скрывал что распад СССР - катастрофа для России. А если учесть, что после этого у Америки не осталось равного партнера или соперника, то, возможно, и для других стран и наций тоже.

Видимая цель Путина - установить максимальный контроль над ближним зарубежьем, как выражаются в Москве, насколько это возможно. Но, повторюсь, он не Гитлер. Путин вполне согласен на мелкие конфликты, но вряд ли пойдет на полноценное военное противостояние с Западом.

Такой живой, конкретной подготовки к войне, которую ведет режим Путина, в СССР не было, - Пионтковский

Мне перспективы Путина - и всей России - кажутся весьма жалкими, и тому есть несколько причин. Во-первых, в России населения наполовину меньше, чем было в СССР, причем тренд - нисходящий. Во-вторых, примерно 30% этого населения - мусульмане. В-третьих, в России нет достойного гражданского общества. В-четвертых, у России нет легкой промышленности, ее можно описать как гигантскую Саудовскую Аравию, которой кто-то подбросил ВПК.

- Я не удивлюсь и распаду России. На ум сразу приходят две причины, первая - экономическая ситуация, которую усугубляют западные санкции и падение цен на нефть. Вторая - как я уже говорил, 30% населения России являются мусульманами. Очень может быть, что посредством войны в Украине Путин на самом деле пытается этого распада избежать. Он знает, что, если в Украине не получится как ему надо, Россия вполне может повторить судьбу СССР.

Хронология будущего России