В Польше провели обыски у пророссийских активистов, уничтожавших памятники УПА и Бандере в Украине, - Gazeta Wyborcza

После задержания лидера пророссийской партии Zmiana ("Смена") Матеуша Пискорского польские спецслужбы продолжают искать в стране российских агентов.

В частности, в минувшее воскресенье польские спецслужбы провели в Кракове обыски в квартирах активистов правого толка с пророссийскими взглядами Славомира Марчевского и Марека Марецкого, информирует Gazeta Wyborcza.

"Как информируют наши источники, эти действия связаны с операцией, которая состоялась несколько недель назад, главой целью которой была партия Zmiana, которая имеет левые взгляды в социальных вопросах, но однозначно пророссийская и соответственно антиукраинская в международной политике", - информирует газета.

Подчеркивается, что именно Марчевский и Марецкий вместе с деятелями этой партии в 2014 году уехали в Украину, где они совместно уничтожали памятники УПА и Степану Бандере.

"Они делали это таким образом, чтобы вину за это возложить на польское меньшинство в Украине. По информации польских спецслужб, это финансировалось из России", - сообщает издание и добавляет, что они также готовились принять участие в демонстрациях против НАТО во время варшавского саммита организации 8-9 июля.

О проведении обысков у себя дома в соцсетях сообщил Марчевский. Он отметил, что функционеры Агентства внутренней безопасности (ABW) изъяли у него дома 53 предмета, в частности ноутбук, носители данных, мобильные телефоны.

Как отмечается, оба лица были активистами Конгресса новой правицы – бывшей партии скандально известного евродепутата Януша Корвина-Микке, который хвалит Россию за ее политику, одобряет оккупацию Крыма и называет Украину врагом Польши. Эти лица кроме распространения пророссийских взглядов симпатизировали также политике Гитлера и провозглашать антисемитские тезисы.

по материалу Укринформ