12 из 15 православных церквей признают автокефалию УПЦ, - Филарет

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет считает, что 12 из 15 православных церквей признают автокефалию УПЦ.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

"Я думаю, все греческие церкви признают, Румынская признает, а еще - Польская церковь, Чехословацкая церковь. Думаю, также признает и Грузинская. Под вопросом Антиохийская церковь [с центром в столице Сирии], которая полностью зависит от Московского патриархата. И Сербская ... Если из 15 церквей три не признают, то 12 признают. По количеству епископов и верующих это будет большинство", - заявил Филарет.

Он также сказал, что десять иерархов Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) подписали обращение к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса на автокефалию украинской церкви.

"Мы знаем, что подписались около десяти, однако публично заявили два", – отметил он. На вопрос о том, почему промолчали другие и накажет ли Москва поддержавших обращение, Филарет ответил: "А когда будет Томос, когда образуется единая Поместная Украинская Церковь, то бояться уже некого будет. Они будут свободно присоединяться, и мы все будем составлять одну Украинскую Православную Церковь".

По его данным, Варфоломей сейчас твердо стоит на позиции предоставления автокефалии УПЦ, но Россия делает все возможное, чтобы не допустить этого.

Главный поп РПЦ заявил, что не допустит независимой церкви в Украине

"Вселенский патриарх создал комиссию из трех митрополитов, которые объезжают поместные церкви и информируют о своих намерениях. В то же время Москва рассылает по всем тем же церквях своих представителей, которые агитируют глав церквей, чтобы они не поддерживали вселенского патриарха. Кроме того, Украинская церковь Московского патриархата не знаю сколько десятков тысяч обращений рассылает по приходам и епархиям, чтобы они подписывали и отправляли вселенскому патриарху с просьбой не предоставлять Томос. Часть верующих подписывает, но подавляющее большинство отказывается. Москва задействовала все силы - не только по церковной линии, но и по государственной, чтобы не допустить предоставления Томоса", - сказал Филарет.