Обама и Кэмерон потребовали от Кремля немедленно принять меры для деэскалации ситуации в Украине

Россия должна незамедлительно принять меры, призванные содействовать деэскалации напряженности в Украине.

Об этом шла речь во время телефонного разговора президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает пресс-служба Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

Лидеры двух стран "выразили обеспокоенность по поводу нарастающей напряженности и продолжающегося насилия в восточной части Украины". Они "согласились с тем, что России необходимо сделать немедленные шаги в целях деэскалации ситуации".

Меркель и Олланд требуют от Путина надавить на террористов

"Эти шаги уже были ясно доведены до сведения России. Они включают необходимость обеспечить двустороннее прекращение огня, которое бы соблюдалось поддерживаемыми Россией сепаратистами, создание эффективного механизма ОБСЕ по мониторингу границы, подготовку "дорожной карты" переговоров в рамках контактной группы и освобождение всех заложников", - говорится в сообщении.

Бжезинский: "Пришло время, чтобы США самостоятельно ввели санкции против России". ФОТО

Так как прогресса в реализации этих требований нет, Обама и Кэмерон "согласились с тем, что Европе и США следует принять дальнейшие скоординированные меры" по ужесточению санкций против России, если она "не сделает незамедлительные шаги в направлении деэскалации".

Напомним, ранее помощник главы Министерства финансов США по противодействию финансированию терроризма Дэниэл Глейзер во время слушаний в Комитете по международным отношениям Сената США заявил, что американское правительство разрабатывает несколько возможных вариантов применения санкций против представителей российской власти и экономики РФ. Подготовка санкций включает тесные консультации с рядом стран ЕС и G-7, прежде всего Францией, Германией и Великобританией.