Виталий Портников: Курорт на Майдане

Виталий Портников

Майдан – это площадь, на которой люди остаются, когда нет никакого другого выхода достучаться до власти, а не когда хочется поиграть в футбол.

Хорошо помню последнее заседание совета Всеукраинского объединения "Майдан". Среди его участников были люди, которые провели на Майдане несколько самых тяжелых недель в жизни страны – и в их собственной жизни. Которые рисковали собой, организовывали протестное движение, были в "Самообороне", создавали общественные инициативы, которые стали ядром Майдана. Здесь были политики, общественные деятели, журналисты, словом те, кому площадь доверила выступать от своего имени в наиболее трудный для себя момент – тогда, когда членство в совете Майдана было не наградой, а прямой дорогой в расстрельные списки.

И последнее решение совета Майдана – это возвращение страны к нормальной жизни. В том числе и самого Майдана. Это решение не было выполнено. И мы прекрасно понимаем, почему.

Майдан был слишком чистым, как ранний снег. Был настоящим народным восстанием – не за вождя, не за абстрактную идею, а за достойную жизнь граждан в цивилизованной стране. Многим иностранным наблюдателям Майдан даже казался архаичным: поют гимн, молятся, заботятся друг о друге – какие-то не настоящие люди, как из книжек.

А, может, люди такими и должны быть?

Именно поэтому Майдан вызывал такую ненависть у тех, кто давно потерял человеческий облик – Януковича и его окружения, руководства России, пропагандистов соседней страны, словом, всех тех, для кого высшее достижение всей нашей многовековой цивилизации – ГУЛАГ. Именно поэтому все эти нелюди после победы Майдана сделали все, чтобы о нем начали забывать. Чтобы помнили о жульнической аннексии Крыма. О войне в Донбассе. Только не о Майдане, только не о той чистоте, которая уже начала преображать Украину и начала преображать гибнущую в собственном самодовольстве Россию.

И, конечно, важной частью этой процедуры амнезии и дискредитации стала карикатура на Майдан, которую мы сейчас видим на главной площади украинской столицы. Мы все с вами прекрасно понимаем, что это – не Майдан. Что настоящий Майдан – там где трудно, а не там гдеиграют в футбол просто на Крещатике. Сегодня Майдан – на Донбассе. И герои Майдана - именно там. Сегодня Майдан – в кабинетах, в которых очерчиваются планы антитеррористической операции и экономических реформ. Сегодня Майдан всюду, где люди тяжело работают, чтобы изменить страну, создать рабочие места, преодолеть кризис. Майдан там, где общественные организации разрабатывают эффективные механизмы контроля над властью.

А еще в наших душах.

Но Майдан не может быть пристанищем для тех, кому нравится жить на Крещатике без всякого риска, кто превратил эту жизнь в прибыльный бизнес. На одной из палаток этого псевдомайдана я увидел лозунг "верните нам курорт" – наверное, еще одно объяснение, почему эти люди живут на Крещатике, доказательство, что они уйдут только когда восстановится территориальная целостность Украины.

А только Крым – это не курорт, дорогие мои. На курорт можно хоть сегодня поехать. Крым – это земля, родной дом крымскотатарского народа и часть территории Украины. И чтобы была восстановлена справедливость, мы должны тяжело и серьезно работать, изменяя нашу собственную страну, делая ее сильной. И Майдан – не курорт. Майдан – это площадь, на которой люди остаются, когда нет никакого другого выхода достучаться до власти, а не когда хочется поиграть в футбол.

И эта площадь все равно не останется в нашей памяти сегодняшней нелепой карикатурой.