Кремль похитил Савченко, чтобы отомстить США за депутатского сынка - Time

Украинскую летчицу арестовали через день после того, как Кремль обвинил Вашингтон в похищении сына депутата.

Похищение украинского военного пилота Надежды Савченко и последующее заключение ее в России может быть актом мести Кремля Вашингтону.

Об этом сегодня на страницах американского журнала Time пишет Саймон Шустер, передает ТСН. . Он замечает, что история с заключением Савченко очень странная. Поскольку не понятно, каким образом украинка попала в Россию и как Москва собирается доказывать ее вину в убийстве российских журналистов.

"Но одна из самых больших загадок в этом деле - вопрос, почему Россия вообще решила вести его настолько публично и провокационно", - пишет журналист. Для Кремля дело Савченко несет большие риски. Поскольку ряд дипломатов на Западе и власти в Украине считают, что появление в России захваченной террористами летчицы указывает на прямую связь боевиков на Востоке Украины и Москвы. Кроме того, арест Савченко сделал ее символом мужества для товарищей по оружию и героем для украинцев.

Россия изменила формат военной агрессии против Украины - "Информационное сопротивление"

"Москва, кажется, делает все для того, чтобы создать в Украине мучеников и сплотить украинский народ в поддержке политического единства", - считает аналитик Standard Bank Тимоти Эш. Несмотря на это, эксперты считают, что у Кремля есть большие планы относительно судьбы Савченко. "Бывший советник Путина Андрей Илларионов указывает, что летчице выдвинули официальные обвинения в России всего через день после того, как Москва обвинила США в "похищении" российского гражданина", - говорится в статье.

Речь идет о Романе Селезневе, которого обвинили во взломе компьютерных сетей в США и похищении данных кредитных картах американцев. Он оказался сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева, который сразу же заявил, что арест его сына - это похищение. Поэтому обвинение против украинского военного пилота может быть местью Кремля за депутатского сынка. Кроме того, Савченко стала ценной находкой для путинской пропаганды внутри России. Аналитик центра Карнеги в Москве Маша Липман обращает внимание на то, что Путину до сих пор нужно демонстрировать свое участие в конфликте на Востоке Украины, чтобы успокоить радикальных русских. И дело против Савченко нужно именно для этого.

Для России это способ косвенно сотрудничать с террористами, принять их сторону и признать свое участие в их борьбе", - убеждена Липман. Американский журналист отмечает, что теперь западным лидерам остается решить, что арест Савченко является достаточно агрессивным шагом России, чтобы ввести новые жесткие санкции. Сегодня к Надежде Савченко в СИЗО снова не пустили украинского консула.