Дмитрий Тымчук: Итоги дня 14.07.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 14 июля.

Из плохого:

1. Сегодня противником сбит наш самолет Ан-26. Нет ясности по всем членам экипажа - будем надеяться, что с ребятами все в порядке. На данный момент известно, что двое летчиков оказались в плену у боевиков. Верю, что Минобороны сделает все возможное, чтобы они оказались на свободе.

Самолет сбит на высоте 6 500 м. ПЗРК, которые есть у террористов (включая новейший российский 9К333 "Верба"), на такую высоту никак не добивают. На этом основании в СНБО предполагают, что наш самолет сбит либо российским истребителем, либо российским же зенитным ракетно-пушечным комплексом с территории РФ.

Учитывая, что российская армия уже не стесняясь поддерживает террористов, совершенно открыто перегоняя свои предназначенные боевикам вооружения через границу, ничего удивительного и в такой «поддержке» бы не было. И чем успешнее продвигается АТО, тем меньше усилий прилагает Кремль для маскироваки своей агрессии против Украины.

2. НАТО в который раз призвало Россию отвести войска от границы с Украиной. А в это время лидеры отдельных европейских стран-членов НАТО все вещают о каких-то «переговорах сторон в Украине при посредничестве России» и «мирном урегулировании проблемы».

Этих лидеров понять можно. У них явно шкурный интерес – «Газпром» не дремлет и не скупится. И уже совершенно очевидно, что этих господ больше пугает безденежная старость, чем безопасность на собственном континенте.

Обама и Кэмерон потребовали от Кремля немедленно принять меры для деэскалации ситуации в Украине

3. Еще раз о нездоровом резонансе вокруг «вторжения России». Я уже давал отдельный комментарий по поводу «российского вторжения 15 июля» (как преподали мое утреннее заявление СМИ), повторюсь еще раз.

Никто не говорит о том, что завтра начнется война России против Украины в каком-то ином формате, нежели тот, что мы видим уже 4 месяца. На завтрашний день командиры групп российского спецназа должны находиться в готовности к заброске в Украину. Это мы уже проходили в апреле, когда российские ДРГ шастали по Донбассу как у себя дома.

Россия проводит эскалацию конфликта на Донбассе. Есть доказательства обстрела сил АТО из РФ, - СНБО

Мы, группа «ИС», не думаем, что Россия готова к полномасштабному вторжению в Украину – при наращивании численности российских войск на границе, мы не видим «законченных» оперативно-тактических группировок, которыми можно проводить такое вторжение. Возможно, будут попытки вторгнуться под видом «миротворцев» - но это явно запасной вариант. Сейчас задача Кремля – максимально дестабилизировать обстановку в Донбассе с целью перевести конфликт в полноценную гражданскую войну.

Россия изменила формат военной агрессии против Украины - "Информационное сопротивление"

Противостоять этому сценарию можно одним способом: эффективно продолжать АТО, прежде всего, с отсечением террористических групп от границы с РФ. Чем сейчас силы АТО, в общем-то, и занимаются. Искренне верю, что эти усилия увенчаются полным успехом. Но сама подготовка России к расширению формата своей тайной агрессии против Украины никак не радует.

 

Из хорошего:

1. Президент Украины П.Порошенко на совещании с силовиками заявил о необходимости изменений в тактике АТО. Главные задачи – сузить зону АТО, усилить защиту границ и сделать все для того, чтобы обеспечить защиту мирного населения.

Добавить нечего. Дело – за выполнением этих задач.

2. Силы АТО продолжают активные действия. За прошедшие сутки освобожден от террористов ряд населенных пунктов Луганской области.

Украинская армия пытается отрезать террористов от границы в районе Краснодона

Должен сказать, что ситуация в области остается очень напряженной. Боевики пытаются навязать силам АТО свою инициативу, освобождение территории дается очень непросто. Но мы идем к победе – пусть не так быстро, как хотелось бы.

Украинские воины освободили Северск. ФОТОрепортаж

3. И еще раз по европейским лидерам. Как сообщили наши СМИ, канцлера Германии А.Меркель в соцсетях все чаще называют «фрау Риббентроп» из-за ее весьма странной позиции по агрессии России против Украины, и нездоровых симпатий к Путину. Троллинг начался как минимум в июне.

…Я понимаю, почему первым нашим союзником сегодня являются поляки. Наши западные соседи помнят, как в 1939 году Берлин и Москва «раздерибанили» многострадальную Польшу. В 2014 году история повторяется на примере Украины. Только сейчас роли разделились – Берлин выступает в роли не активного, а пассивного участника кровавого шоу. Но суть осталась та же.

Однако если в Европе Меркель называют «фрау Риббентроп» - значит, далеко не все забыли исторические уроки. И это вселяет надежду.