Интенсивность обстрелов со стороны российских террористов нарастает: бьют из тяжелой артиллерии и "Градов", - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Интенсивность обстрелов со стороны российско-террористических войск на Донбассе нарастает.

Продолжается использование террористами тяжёлого вооружения (122-мм и 152-мм артиллерии, бронетехники, 120-мм миномётов). Также боевики продолжают активное ведение разведки на ряде участков - кроме настойчивых попыток массовой инфильтрации ДРГ в тактический тыл сил АТО, фиксируется активное использование оптико-электронных средств, БПЛА и средств РТР.

Террористы увеличили количество обстрелов наших позиций, - пресс-центр АТО. ВИДЕО

В районе н.п.Верхнеторецкое террористы применили 122-мм артиллерию, пытаясь нанести огневые удары по передовым позициям и опорным пунктам украинских войск (отмечается низкий уровень подготовки артиллерийских расчетов боевиков).
Н.п. Авдеевка обстреливался боевиками как из 122-мм ствольной артиллерии, так и из 120-мм миномётов. Основная часть огневых ударов была нанесена по жилым кварталам.

Продолжаются перманентные обстрелы н.п.Пески, Опытное, район Донецкого аэропорта. В данных районах террористы использовали в основном стрелковое вооружение и автоматические гранатометы АГС-17, однако также фиксировалось применение 120-мм минометов, зенитных установок ЗУ-23-2, а также танковых орудий. В районе н.п.Марьинка оперируют снайперы и группы «спецназа армии ДНР», укомплектованного местными боевиками, подготовленными инструкторами ВС РФ.

Резко возросла активность формирований российско-террористических войск на соседнем участке - от Ясиноватой (включая Пантелеймоновку), до Майорского авторынка (Горловка). В данной полосе зафиксирована активность 2-х артиллерийских групп боевиков. В составе обеих артгрупп - 22-24 орудия ствольной артиллерии, из них 8 – калибра 152-мм. Также в даной полосе отмечается наличие 2-х тактических групп боевиков батальонного уровня, с бронетехникой (порядка 30 ед. танков и до 20 ББМ в обеих группах). Одна из данных т.г. оперирует в районе н.п.Ясиноватая, вторая - западнее Горловки. Обе группы управляются из одного пункта управления, отмечается их отлаженное взаимодействие.

На оккупированной территории Донбасса находится 20 тактических групп ВС РФ, еще 56 размещены возле границ, – Турчинов

На участке Волноваха – Гранитное – Старогнатовка продолжаются минометные обстрелы и вооруженные провокации со стороны террористов. Близ переднего края отмечается активность нескольких мобильных минометных групп террористов (на автотранспорте, с 120-мм миномётами). Данные группы наносят не более 10 ударов с одной позиции, после чего оперативно меняют позиции.

По рубежу Мосьпино – Старобешево – Комсомольское закончилось развертывание 3-х батальонной «бригады» российско-террористических войск, о которой группа ИС сообщала ранее. Основная часть личного состава "бригады" – наемники из граждан РФ.

На Приморском направлении, в районе н.п.Широкино, боевики пытались спровоцировать украинских военных на открытие огня, ведя снайперский огонь.

Военный конфликт на востоке Украины спровоцирован и контролируется Кремлем – доклад Атлантического совета США

Продолжаются обстрелы со стороны террористов в районе Светлодарского плацдарма. В районе н.п.Луганское боевики несколько раз нанесли огневые удары из 120-мм миномётов и АГС-17, активно используется также стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы. В тактическом тылу противника на данном участке зафиксирована переброска танков (до танковой роты).

Боевики нанесли удары из РСЗО БМ-21 «Град» (4 установки) по району в четырёхугольнике Красногоровка – Зоряное – Галицыновка – Невельское. Смысл этих ударов (фактически – по безлюдным полям) остался неясным.

По объектам в районе н.п.Крымское, Новотошковка, Трехизбенка, Сокольники боевики наносят удары из АГС-17 и «Град-П» (Партизан) со стороны Славяносербска и Бахмутской трассы.

Объекты в районе н.п. Станица Луганская обстреляны со стороны «укрепрайона» боевиков под Николаевкой. Террористами использовались 120-мм миномёты, крупнокалиберные пулемёты, АГС-17 (3 ед. «работали» одновременно).

 

Дмитрий Тымчук