Нефть дешевеет на фоне исторической договоренности с Ираном

Иран и шесть мировых держав достигли исторической договоренности о ядерной программе Тегерана, сообщил во вторник иранский дипломат.

"Вся проделанная нами непростая работа принесла плоды, и мы достигли соглашения", - сказал он Рейтер на условиях анонимности.

Ядерная сделка с Ираном почти готова. Что ждет Россию

Достижение договоренности подтвердили также еще один иранский источник и западный источник, знакомый с ходом переговоров.

"Очевидно, что Иран готовится наверстать упущенное и вновь заявить о себе как о крупном поставщике нефти", - сказал юрист в Лондоне Сарош Зайвала, специализирующийся на санкциях.

По мнению аналитиков, Ирану потребуется много месяцев для полного восстановления экспорта, но даже его небольшое повышение способно вызвать падение цен на нефть, так как предложение на мировом рынке уже превышает спрос на 2,5 миллиона баррелей в сутки.

"Мы ожидаем дальнейшего падения цен, если на рынок начнет поступать иранская нефть", - написал в отчете аналитик Phillip Futures Дэниэл Энг.

С другой стороны, аналитики предсказывают замедление экономического роста Китая, которое будет сопровождаться снижением спроса на нефть.

Сегодня фьючерсы на Brent подешевели на $0,56 до $57,29 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,71 до $51,49.