Пять членов ООН официально обратились в СБ с призывом создать трибунал по делу MH17

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 в небе над Донбассом 17 июля 2014. 

Об этом сообщает украинское представительство при ООН .

«Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета Безопасности ООН для создания трибунала», - говорится в сообщении.

Виталий Портников: Автограф Путина

Инициаторы созыва трибунала отмечают, что сразу после катастрофы Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2166, которая содержит требования привлечь к ответственности виновных и обеспечить надлежащую сотрудничество на межгосударственном уровне для установления ответственности.

Против создания международного трибунала по делу катастрофы рейса MH17 резко выступает Россия. Посол этой страны в ООН Виталий Чуркин 9 июля назвал идею создания такого трибунала попыткой «организовать грандиозное политическое шоу, которое только вредит усилиям по поиску виновных».

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014. Жертвами стали 298 человек - пассажиров и членов экипажа. Большинство из пассажиров рейса MH17 составляли граждане Нидерландов. Поэтому Украина передала расследование этой стране.

Украина и Запад подозревают, что самолет сбили боевики или российские военные на Донбассе. Россия это отрицает и обвиняет Киев в катастрофе.