Виталий Портников: Россия договариваться не будет

Виталий Портников

Россия и НАТО не договорятся до возвращения Кремля к международному праву.

На недавнем саммите НАТО в Варшаве руководители стран-членов альянса отложили принятие решений по отношениям с Москвой до проведения первого за два года заседания Совета Россия – НАТО. Понять эту логику можно: главы стран-членов НАТО рассчитывали, что Кремль правильно поймет адресованный ей сигнал, выразившийся в усилении присутствия сил альянса на востоке Европе. И с ней можно будет разговаривать о нормализации ситуации.

Но это – ошибочный посыл. Что и доказало оказавшееся совершенно бессмысленным заседание Совета. Россия и НАТО не могут договориться по самому фундаментальному вопросу, определяющему международные отношения "посткрымских" времен – вопросу возвращения Москвы к нормам международного права. Называется это "вопрос Украины", но дело отнюдь не только в нашей стране. Дело в том, что Путин – и многие его подданные – хотят, чтобы НАТО "не лезло"в "российскую сферу влияния". Или – проще говоря – в Россию, чего уж там! Потому что для русских шовинистов и Украина, и Беларусь, и Казахстан – это Россия. Просто "расколотая", какая жалость!

О чем тут договариваться? Практически не о чем. Тут выбор очень прост. Либо Запад соглашается с тем, что путинская Россия делает все, что ей заблагорассудится – либо Россия отказывается от своего агрессивного курса и возвращается к здравому смыслу.

До разрешения этой дилеммы никаких реальных договоренностей не будет.