Александра Кужель: Безграмотность народа - основа диктатуры

Александра Кужель

Практически все время сейчас провожу в поездках по Украине. По стране, которую, уверена, не знают не только политики, а и многие из моих друзей по ФБ. Маленькие поселки, умирающие села, заброшенные города… Абсолютно бесправные люди, живущие между призраками прошлого и реинкарнирующими мини-диктаторами, представляющими власть. Бесправные, потому что не зная элементарных законов, принимают на веру любое слово, сказанное чиновником.
Трудно писать обо всем, что увидела. О боязливых царьках, пуще жизни боящихся потерять хлебное место и ради его сохранения теряющих человеческий облик, о предприятиях, превратившихся в руины, о том, что зарплата в тысячу гривен для жителей сел – огромная удача. О безработице и отчаянии. О том, что в этих городах и селах довольно много молодежи, и эта молодежь даже не стремится вырваться из привычной рутины, потому что утратила способность мечтать. Они уже никому не верят, им абсолютно безразлично, кто придет в парламент. Им все равно, кто будет президентом. Потому что они твердо уверены – никто для них ничего не сделает. А у них самих для борьбы нет ни сил, ни необходимых знаний. Они не знают своих прав, гарантированных законами. Нет доступа к информации. Любой.

В далеком 2000 году я обратилась к Ющенко, занимавшему пост премьер-министра, с предложением внедрить разработанную мной программу по повышению правовой грамотности украинцев. Виктор Андреевич удивился – и отложил программу в дальний ящик премьерского стола. С тех пор прошло 12 лет, и в необходимости принятия и внедрения такой государственной программы я убеждаюсь постоянно. Как и в причине сопротивления чиновничьего аппарата моей инициативе. Управлять людьми, не знающими своих прав, легко и просто. Власть заинтересована в неграмотном народе.

Всем аналитикам и консультантам, выступающим за введение в Украине «цивилизованного» рынка земли и приветствующим создание земельного банка, рекомендую поехать в села Николаевской области. В то время, пока законодатели, воодушевляемые рассказами власти о том, что земельный банк будет выполнять функцию локомотива реформ в АПК, жмут на кнопки для голосования, по всей стране этот локомотив уже вовсю «утюжит» жизни селян. В Николаевской области многие крестьяне, передавшие по договору аренды свои земельные паи, буквально несколько дней назад подписали некое «дополнение» к договору аренды, в котором дали согласие арендатору на то, что их земельный пай можно будет заложить в земельный банк для получения кредита.
Дальнейшее развитие событий предугадать легко – чужие земельные паи арендаторы закладывают в банк, получают под залог деньги и… Совершенно верно – крестьяне лишаются последнего материального актива – небольшого участка земли.

Схема грабежа незамысловата, но действенна. Проверена в 90-х, когда вся госсобственность за копейки была передана в руки нескольких людей. Я далека от мысли, что власть, протягивающая законопроекты, не отдает себе отчет в их направленности. В нашей истерзанной , разграбленной стране до недавнего времени оставалось единственное богатство, на которое властное бандформирование не наложило липкую лапу – украинская земля. Сегодня отбирают и этот актив.

Кандидаты в депутаты от Объединенной оппозиции срочно открывают в своих сельских округах консультационные центры, в которых юристы будут давать юридические рекомендации селянам, чтобы люди смогли противостоять грабежу и сохранить свои земельные наделы. Селяне должны иметь хотя бы четкую информацию о том, что происходит. Но, к сожалению, эта мера – малоэффективна в ситуации тотальной правовой неграмотности и жесткого давления, под которое попадают пайщики. Конечно, можно говорить о том, что люди «добровольно» передают паи и имеют возможность оспорить сделку в суде. Но в реальности мы все понимаем, каким будет решение суда и чьи интересы оно будет отображать.

Повторяю, необходима государственная программа, направленная на преодоление правовой безграмотности. Программа, в рамках которой каждый крестьянин получит честную и полную информацию и о законах, и о правовых последствиях того или иного своего решения. Сегодня же власти просто выгодно, чтобы селяне не знали своих прав, были полностью неосведомленными в вопросах земельного законодательства , а потому и абсолютно беззащитными. Только после правового ликбеза можно говорить о цивилизованных отношениях между двумя субъектами права.

В противном случае иного определения, чем грабеж крестьянина , земельные отношения не заслуживают .