Виталий Портников: Он работает

Виталий Портников

Вся эта обеспокоенность, встречи с интеллектуалами, вздохи-охи были только ради того, чтобы провести на мякине

Решение внеочередной сессии Одесского городского совета о придании русскому языку статуса регионального – просто на основании последней переписи населения, без всяких там дискуссий и опросов – продемонстрировало, что подписанный президентом Виктором Януковичем закон работает – и работает именно так, как и предполагали его инициаторы. Но и разговоры о усовершенствованиях и изменениях, которым подвергнется закон – не совсем для отвода глаз.

До того, как эти усовершенствования и изменения будут внесены, решения о придании статуса региональному именно русскому языку примут все "крепости Януковича", на поддержку которых на предстоящих парламентских выборах рассчитывает Партия регионов. Ну а уж потом, когда выборы пройдут и изменения внесут, крымским татарам, венграм, румынам и прочим объяснят, что они не успели. Ведь ради того, чтобы с уважением отнестись к правам национальных меньшинств, чтобы выполнить ту самую языковую хартию, на которую с особым цинизмом ссылались инициаторы пресловутого закона, никто не будет проводить никаких внеочередных сессий!

Те, кто считает, что с действующей властью возможен хоть какой-то диалог, могут, наконец, успокоиться и заняться более полезными делами – их все равно обманут. Вся эта обеспокоенность, встречи с интеллектуалами, вздохи-охи были только ради того, чтобы провести на мякине и обмануть тех, кто действительно имеет право защищать свой язык.

Каждый, кто хоть раз бывал в Одессе, прекрасно знает, какой язык в этом городе действительно нуждается в статусе регионального – это украинский язык, загнанный в резервацию. Большая часть руководителей этого украинского города не способна объясниться на государственном языке – а по-русски разговаривает с грацией биндюжника – и гордится своим демонстративным жлобством, коверкая один язык и унижая другой.

Каждый, кто хоть раз бывал в Крыму, прекрасно знает, какие языки в этом регионе Украины нуждаются в статусе регионального –это крымско-татарский и украинский языки. Я уверен, что человек, не знающий крымско-татарского, не имеет право занимать должности председателя Верховного Совета Крыма или премьера автономии. Крым - потому и республика, что является национальным очагом крымско-татарского народа, никаких других оснований для его автономности нет, никогда не было и быть не может. Поэтому лица, не желающие изучать язык народа, которому

Крым обязан своим статусом, просто не могут находиться на государственных должностях в Крыму – но кому в Украине это интересно? Ведь мы еще живем в "совке" с его русским начальником и украинским заместителем – а теперь этот "совок" получил государственное обеспечение. Ура, товарищи! Продолжаем строить Советский Союз на отдельно взятой территории, у нас получается.