Березовский – Путину: «Володя, я знаю, как тебе тяжело, отпусти Россию»

Опальный олигарх обратился к президенту РФ с просьбой освободить Pussy Riot

Борис Березовскийопубликовал открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отпустить на свободу обвиняемых в хулиганстве участниц Pussy Riot, приговор которым, как ожидается, будет вынесен 17 августа. «Володя, отпусти Россию и себя в эру милосердия», – написал Березовский в своем послании.

«Володя, сегодня православный мир входит в пост, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. И сегодня я обращаюсь к тебе не как политик к своему оппоненту и не как гонимый к своему гонителю. Я говорю с тобой как христианин с христианином. 17 августа тебе предстоит вынести приговор Маше Алехиной, Кате Самуцевич, Наде Толоконниковой. Я знаю, что на процессе есть судьи, прокуроры, следователи, но России и миру известно – приговор будешь выносить лично ты. Прояви милосердие, чтобы заслужить милосердие», – говорится в обращении Березовского.

«Я знаю как тебе тяжело, как тяжело тебе нести груз совершенных за 12 лет ошибок, ошибок трагических, подчас роковых, – продолжает опальный олигарх. – Тяжело настолько, что ты их отрицаешь на корню, выставляя себя абсолютно безгрешным: «Ошибок с точки зрения выбора...развития, выбора способа решения проблем... не было!» – этими словами ты подвел итог первым двум срокам своего президентства. Я знаю, как тебе тяжело, потому что знаю по себе, как тяжек груз непризнанных ошибок, – я нес их в своем сердце пока публично не покаялся. В том числе в своей главной ошибке – я ошибся в тебе, Володя».

«Тебе предстоит решить земную судьбу трех девушек, пишет Березовский. – И разделяет вас решетка: они на свободе – ты в тюрьме. Решай, кем станут в твоей судьбе эти девушки: ангелами возмездия, которые тебя прогонят, или ангелами-хранителями, которые тебя спасут. Твой обвинительный приговор – станет приговором самому себе».

По словам олигарха, «у диктаторов всегда так: не народ, а они сами выносят приговор себе. Народ только приводит приговор в исполнение».

«Оправдательный приговор Pussy Riot – станет твоим покаянием. И перед Богом, и перед народом России. Пойми – покаяние, особенно публичное, особенно подкрепленное делом, – есть проявление силы, а не слабости», – заявляет Березовский.

«17 августа – день для России знаковый. 17 августа 1998 года случился кризис, который спустя ровно год привел тебя к власти, в кресло премьер-министра. 17 августа 2000 года, в самом начале своего президентства, ты, наконец, прервал свой отпуск в Сочи, на пятый день после гибели подводной лодки «Курск». 17 августа 2012 года подведет итог твоей эпохе. Володя, отпусти Россию и себя в эру милосердия», – заключил Березовский.