Виталий Портников: Открытая вода

Виталий Портников

Украина – это болото законодательства, защищающего проходимцев от народа.

Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же "олигархи", высокопоставленные чиновники, бизнесмены от политики. Если суммировать собственность "десятки", то получится, что приватизированы сотни километров пляжей, на которых никогда не появится никто, кроме владельцев и их гостей. Собственно, примерно то же самое было и в советскую эпоху – только тогда крымскими пляжами распоряжались различные ведомства, полуостров был буквально оккупирован различными правительственными резиденциями, партийными, военными и гебешными санаториями и прочими объектами для избранных.

То, что ЦК КПСС в качестве хозяина пляжа сменили "олигархи", отражает суть происшедших – а, вернее, не происшедших изменений. Потому что "олигархи" теперь и есть ЦК КПСС. Даже сюжеты не меняются: если в годы перестройки мне пришлось писать в "Правде" о трагической ситуации с детским санаторием имени Боброва – его буквально выжимали санатории ЦК КПСС и Министерства обороны – то уже в наше время я вернулся к этой теме в связи с фактическим уничтожением санатория структурами, которые считают связанными с Виктором Медведчуком.

Между тем, не так давно я гулял неподалеку от резиденции президента Латвии в Юрмале. Гулял по берегу. Разумеется, резиденция тщательно охраняется и так просто в нее не попасть. Но вот берег – он принадлежит народу Латвии. И никто – даже президент, даже государство – не может запретить гражданину находиться на пляже. Максимум того, что может глава государства – делить берег с гражданином. Или еще неплохой пример: дачи на "Лазурке", неподалеку от Ниццы.

В Сен-Жан-Кап-Ферра накупили себе вилл самые одиозные российские и украинские "олигархи", некоторые – самые ушлые – даже устроили себе персональный спуск к пляжу. Но вот беда: сам берег принадлежит народу Франции. И никакой, даже самый олигархический олигарх не может позволить себе персонального пляжа! Да-да, те самые люди, которые отгораживаюся от нас в Украине бетонными заборами, охраной и "мигалками", вынуждены делить пляж с обычными отдыхающими, бесцеремонно ныряющими рядом с "избранными".

Потому что Франция или Латвия – это открытая вода. Это закон, который охраняет граждан от желания проходимцев заграбастать все, что можно – и воду, и землю, и даже небо с Солнцем, если будет такая возможность. А Украина – это болото законодательства, защищающего этих самых проходимцев от народа и превращающего страну в феодальное поместье. И пока мы не откроем шлюзы, так и будем задыхаться от смрадного запаха и слышать вместо пения птиц кваканье жаб.