Путин начинает войну – Олег Соскин

Информационное пространство буквально разорвала новость о том, что Российская Федерация остановила экспорт всей украинской продукции. Почему так случилось?

Надо понимать, что главная цель Путина – чтобы Украина вошла в Таможенный союз и Евразийский Экономический союз. Если Украина уйдет в систему европейской интеграции, то там уже не сможет функционировать диктаторский режим. Тогда и Россия должна или распасться, или начать глубинные демократические трансформации и двигаться в сторону европейских структур. А для Кремля это просто недопустимо. Но сохранить свою систему, Россию, как централизованную силу, со своим другим бытием, сохранить имперский геном можно только в том случае, если Российская Федерация съест Украину. И Путин понимает, что сейчас для него настал Рубикон. Поэтому бросает все силы на срыв евроинтеграции Украины. А прикрываться он может чем угодно.

Читайте также: Россия объявила войну: полная блокада украинского экспорта

Например, народный депутат Москаль заявил: «По моей информации, а это надежные источники в России, Тимошенко – главное условие».

Это все прикрытие. Так всегда делали кагебисты, а Путин – один из самых изощренных кагебистов, и за ним стоит мощнейшая группа, мозговой центр старого советского КГБ. Поэтому, когда они готовят какую-то операцию, они всегда делают акции прикрытия, так называемые фальшивые плацдармы. И Москаль мог бы уже такие уроки выучить. Это арифметика, это надо знать. При чем тут Тимошенко к геополитическим и геоэкономическим имперским планам Путина? Это не боле, чем прикрытие, она даже не разменная фигура. Путину вообще не нужен президент в Украине. В Кремле уже поняли, что нам ни в коем случае нельзя давать избирать на всенародных выборах своего президента, ведь кого бы не избрали, он все равно превращается в противника Российской Федерации, так всегда было и будет. Поэтому для Москвы есть одна приемлемая фигура – это Медведчук. Но он им нужен именно как полноценный премьер-министр, а президент нужен только как ширма, которого можно избирать и в Верховной Раде. А второе, что надо сделать Путину – обязательно достичь федерализации Украины, чтобы легче было проводить свою имперскую политику.

Сейчас Кремль, похоже, захватывает все украинские силовые структуры, а Янукович на это не реагирует, он думает, что сможет отмолчаться. Но не сможет. Если Россия прекратила импорт всей нашей продукции, то мы должны сделать то же самое, и прекратить импорт российских товаров. Но надо понимать, что мы идем к войне. И сейчас нужно посмотреть, готовы ли мы к этому. Сможем ли мы выстоять, не постигнет ли нас судьба Грузии? Надо это совершенно четко понимать. Россия это уже даже не оппонент, по сути, она проводит сегодня против нас вражескую политику. Поэтому мы приближаемся к состоянию вражды с Российской Федерацией. И надо четко понимать, что это никакая не русская, не славянская страна, а конфедерация тюркских, финно-угорских, кавказских этносов. А русичи-славяне там уже заканчиваются.

Олег Соскин, профессор, директор Института трансформации общества

OSP-ua