У Филарета раскритиковали избрание нового главы УПЦ МП: надежды на диалог рухнули

Избрание митрополита Онуфрия (Березовского) новым главой Украинской православной церкви Московского патриархата фактически свидетельствует о зависимости большей части епископов этой церкви от агрессивной доктрины "русского мира", которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины.

Об этом говорится в комментарии Украинской православной церкви Киевского патриархата, передает Лига.

В УПЦ КП напомнили, что Онуфрий, будучи местоблюстителем УПЦ МП, фактически заблокировал проведение официального диалога с Киевским патриархатом по преодолению церковного разделения и образованию единой поместной православной церкви.

"Также митрополит Онуфрий неоднократно в унисон с Москвой заявлял о том, что украинцы и россияне, по сути, один народ, что европейская интеграция для Украины не нужна и несет зло, называл кремлевских наемников и террористов в Донбассе ополченцами" и т.д.", - говорится в комментарии.

В УПЦ КП констатировали, что с избранием сторонника идеологии "русского мира" и единства с Москвой надежда на диалог относительно преодоления церковного разделения рухнула.

"Понимаем, что в таких условиях начать плодотворный официальный диалог с новоизбранным руководством Московского патриархата в Украине вряд ли удастся. Поэтому мы призываем к диалогу, сотрудничеству и пониманию тех епископов, священников и верующих УПЦ МП, которые осознают необходимость отвержения неканонически навязанной церковной власти Московского патриархата, действительно желают преодоления разделения украинского православия и создания единой поместной православной церкви", - говорится в комментарии.

Напомним, ранее Собор епископов Украинской Православной Церкви избрал предстоятелем УПЦ МП местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Во втором туре выборов за митрополита Онуфрия отдали голоса 48 епископов УПЦ. В Киевском патриархате Онуфрия назвали сторонником "русского мира", занимающим пророссийскую позицию.