Террористы перебросили в район Новоласпы усиленную пехотную роту и танковый взвод, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе, кроме активных обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов (в т.ч. из тяжелых вооружений) перешли к массовому применению диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) на различных участках линии фронта - как укомплектованных военнослужащими ВС РФ, так и из местных боевиков и российских наемников, прошедших курс подготовки в «учебных центрах» с помощью инструкторов ВС РФ. Особая активность ДРГ противника фиксируется в районе н.п.Авдеевка, Марьинка, в районе Светлодарского плацдарма, на приморском направлении, а также на направлении Счастье-Станица Луганская. Помимо этого, фиксируется широкое использование противником технических средств разведки (БПЛА, станции РТР, оптико-электронные средства).

В течении прошедших суток террористы продолжали вести «беспокоящий» огонь и наносить целенаправленные огневые удары.

Так, на участке северо-восточнее Горловки (Кодема – Семигорье) боевики силами 6-и орудийной батареи 152-мм орудий «Мста-Б» дважды наносили огневые удары по опорным пунктам сил АТО. Из минометов наносились удары по позициям украинских войск в районе Новолуганское-Зайцево-Дача. В ходе одного из огневых налётов было отмечено выдвижение в сторону позиций сил АТО двух пехотных групп боевиков в «зелёнке». Одна из групп открыла огонь по позициям боевого охранения украинских войск, вторая в это время попыталась скрытно проникнуть в тыл опорному пункту сил АТО. Обе группы были остановлены и отброшены огнем украинских войск.

На участке Авдеевка-Шумы противник на протяжении суток производил обстрелы из миномётов (82-мм и 120-мм), 122-мм артиллерии (отмечалась «работа» 3-х батарей), автоматических гранатометов АГС-17 и зенитных установок ЗУ-23-2 на транспортных платформах.
В районе Красногоровка-Лозовое и н.п.Опытное, кроме артиллерии, противник применил бронетехнику (в составе бронегруппы - 4 танка и 6 ББМ), ведя поочередно огонь из танковых орудий с разнесённых, подготовленных и замаскированных позиций.

Российские террористы варварски обстреляли жилой сектор Артемово. Факты переданы в ОБСЕ. ФОТОрепортаж

Также в районе н.п.Марьинка и Красногровка фиксировались маневры в «зеленке» пехотных групп противника. Зафиксирована переброска в данный район подразделений 82-мм миномётов и АГС-17.

Террористы продолжают обстреливать позиции сил АТО в районе н.п.Павлополь, Чермалык, Орловское. В основном боевики на данных участках применяют 120-мм миномёты, также фиксировались удары из 122-мм орудий и РСЗО БМ-21 «Град».

Сеть группы ИС на данном участке фиксирует наличие мощной артиллерийской группы боевиков, в состав которой входят подразделения 122-мм ствольной артиллерии и 152-мм САУ 2С19 «Мста-С» (последних - 6 ед.), батарея РСЗО БМ-21 «Град». При этом ежесуточно противник использует не более одного-двух артиллерийских огневых подразделений из состава данной артгруппы, остальные подразделения находятся на замаскированных позициях.

В районе н.п.Старогнатовка, Талаковка, Гранитное, Березовое противник продолжал вести в течении суток как беспокоящий артиллерийский огонь, так и наносить целенаправленные мощные артиллерийские удары по позициям украинских войск. В основном использовалась 152-мм артиллерия, также фиксировались удары из РСЗО БМ-21 «Град», 120-мм миномётов и 122-мм артиллерии.

Террористы применяют "Грады" и уничтожают гражданские объекты,- пресс-центр АТО

Противник продолжает перебрасывать в район н.п.Новоласпа и Староласпа подкрепления. В течение суток к уже сосредоточенному в данном районе батальону террористов переброшена дополнительно усиленная пехотная рота (7 единиц ББМ – из них 2 единицы БМП-2, а также МТ-ЛБ и БТР-80,) и танковый взвод (4 танка).

Зафиксирован маневр нескольких групп РСЗО БМ-21 «Град» боевиков (по 2-3 ед., всего до 10 установок), которые ранее вели огонь по н.п. Опытное, Влдяное, Пески, в Киевский район Донецка.

Фиксируется усиление артиллерийской группы боевиков в «Горловском гарнизоне». В данный район дополнительно переброшено 3 единицы 122-мм гаубиц Д-30 в сопровождении 2-х БТР-80.

В районе Лутугино (так называемые «Лутугинские лагеря») боевики продолжают «боевую подготовку». При том, что в условиях «подготовки к отражению наступления украинских войск» значительная часть боевой техники и личного состава «полевого центра» убыла на участок севернее Луганска (10-11 танков и не менее 14 единиц других ББМ). На данный момент в «учебном центре» мотострелковое подразделение боевиков, усиленное артбатареей, отрабатывает вопросы организации взаимодействия подразделений.

 

Дмитрий Тымчук