Украина. От фронтового братства к руинам - американский журналист об увиденном. ВИДЕО

ТАМ НЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - ЭТО ВТОРЖЕНИЕ

Бывший американский военный пилот, а ныне журналист, больше недели провел на украинских позициях у Донецка. Нолан Петерсон стал одним из первых иностранцев-участников специальной программы оборонного ведомства Украины, которая облегчает доступ репортеров в зону конфликта. Что больше всего поразило американца на фронте и почему украинским военным возле Донецка значительно сложнее, чем американцам в Ираке?

Это кадры из прифронтовых Песков возле Донецка. Разрушенные дома, взрывы, стрельба и повседневный быт солдат. Их снял бывший американский военный пилот, а ныне журналист Нолан Петерсон. Восемь дней он пробыл в расположении украинских подразделений.Сначала, говорит, зарубежному гостю не слишком обрадовались, но потом подружились.

Нолан Петерсон говорит:

«Они живут как одна семья. Спят в блиндажах, стены которых украшены - детскими рисунками. Кто то утром делает завтрак. Все едят и уходят на задание: патрулирование, дежурство в окопах. Я постоянно был с кем-то из них. Много какой то работы ночью. Иногда очень опасной для журналиста, и меня на нее не брали. Для них война стала уже рутиной. Это очень необычно. Когда я только приехал и услышал стрельбу постоянно пригибался. А они привыкли и практически не реагировали».

Нолан часто сравнивает украинский конфликт с военными действиями в Афганистане и Ираке. Говорит, события на Донбассе выглядят гораздо страшнее. Ведь опасность везде и постоянно.

«Пески - полностью разрушены. Как и Широкино.Практически нет уцелевших домов. Любая вертикальная поверхность иссеченная пулями и осколками снарядов. Я не видел там ни одного целого окна. Все разбито пушками. Это ужасно выглядит. От села ничего не осталось. Боевые действия на фронте ограничены отдельными территориями. Но там они идут - очень гарячо. В Песках, если ты не в подвале, ты в опасности. Это единственное место, где можно спрятаться от пуль и осколков - залезть под землю или в окоп».

«Я видел в Песках всего трех местных жителей, которые не оставили свои дома. Они все имели ранения. Никто из местных полтора года назад не мог представить, что к ним придет война. Они назвали бредом, если бы им кто-то сказал, что Россия будет воевать с Украиной. Если честно, я не представляю, как люди, которые стреляли друг в друга, после этого будут жить вместе ... »

Российские террористы варварски обстреляли жилой сектор Артемово. Факты переданы в ОБСЕ. ФОТОрепортаж

Несмотря на риск, Нолан снова едет в зону конфликта - делает репортажи из Мариуполя и Широкино. Считает - мир должен иметь объективную информацию о том, что там происходит.

«Очень важно показать миру, что (в Донбассе) нет никакого прекращения огня. Там - настоящая война. На Западе и в США многие люди ошибочно полагают, что конфликт там уже закончился, там затишье и можем заняться другими делами. Но в этот момент, когда мы с вами говорим, там солдаты стреляют друг в друга, пытаясь убить противника. Стреляет артиллерия, снайперы, танки. (...) Когда в Соединенных Штатах (или президент, или конгрессмены) принимать какие-то решения, важно, чтобы они знали что там происходит. Нет никакого прекращения огня, бои идут каждый день. Они должны знать, что там не гражданская война. Это - вторжение. Как бы там ни решали политики, они должны иметь достоверную информацию. Все, что я могу сделать как журналист - помочь в этом ».

Еще один парадокс украинского конфликта, говорит Нолан, близкое соседство войны с мирной жизнью. На улицах Киева или других больших городов быстро забываешь, что за несколько сот километров не прекращаются боевые действия. Его новые друзья на это не жаловались. Мол, воюют именно за то, чтобы в стране было спокойно.