64% украинцев на референдуме о вступлении в НАТО проголосуют "за" - опрос

Количество граждан, поддерживающих вступление Украины в Альянс за четыре года возросло в четыре раза

Исследование, проведенное фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова в июле этого года отображают тенденцию роста количества сторонников интеграции Украины в НАТО за последние 4 года.

В частности, среди всех опрошенных граждан Украины в 2015 году на вопрос, какой вариант обеспечения безопасности был бы лучше для Украины, 35,7% респондентов назвали присоединение к НАТО. Внеблоковый статус поддерживают 28,8%. Затруднились с ответом 22,9%. Военный союз с Россией поддерживают 7,8%. Военный союз с США поддерживают 3,2%. Вариант "другое" выбрали 1,6%.

Примечательно, что в течение длительного времени большинство украинцев были уверены, что нейтральный статус является гарантией безопасности (в апреле 2012 года - 42%), более того, значительная часть населения (в 2012 году - 26%) видела обеспечение безопасности для Украины в военном союзе с Россией.

Российские террористы на Донбассе готовятся к войне – The Times

Если в Украине в этом году будет объявлен референдум по вопросу НАТО, поддержали бы вступление 64% украинцев (от тех, кто примет участие в плебисците). 28,5% проголосовали бы против. 7,5% затруднились с ответом.

По данным опроса, главной причиной поддержки вступления в НАТО является вопрос безопасности: количество тех, кто именно по этой причине поддерживает НАТО возросло с 65% в 2012 году до 82% в 2015-м. На втором месте среди причин - убеждение, что НАТО укрепит украинскую армию. Главными причинами голосования "против" респонденты называли, среди прочих, опасение, что присоединение к Альянсу втянет Украину в военные действия НАТО за рубежом (50% от тех, кто проголосовал бы против). Еще одна популярная причина голосования "против" в том, что "НАТО является агрессивным империалистическим блоком" (36,6% от тех, кто проголосовал бы против).

В ЕС происходит крупнейшее усиление коллективной защиты со времен "холодной войны" - генсек НАТО