Виталий Портников: Премьер Грузии

Виталий Портников

Саакшвили имеет полное право думать не только об успехе в Украине, но и о возвращении в Грузию.

Слова Петра Порошенко о том, что глава администрации Одесской области Михаил Саакашвили будет замечательным премьером Грузии, вызвали бурю если не возмущения, то удивления в среде поклонников бывшего грузинского президента. Почему же Грузии, если многие считают, что Украины? И даже петиции соответствующие направляют президенту.

Но авторы подобных петиций забывают, что наша страна – парламентско-президентская республика. Виктор Янукович думал иначе. Он в обход Конституции сколотил незаконное большинство в Раде, а потом изменил сам Основной закон, вернув себе право назначать главу правительства и кабинет. Одним из важных достижений Майдана было избавление от этой наглой и незаконной узурпации власти. И теперь мы опять живем в стране, в которой президент не назначает премьера. Премьер избирается парламентской коалицией. В этой коалиции у главы государства большая фракция – но нет большинства. И стабильность этой коалиции базируется на взаимопонимании двух ведущих демократических фракций парламента и учета мнений еще двух, поменьше. Ну, хотя бы одной – иначе никакого большинства не будет. И тогда придется проводить досрочные выборы.

Может ли Саакашвили стать премьером в результате этих выборов? Это уже решать избирателю. Если БПП решит выдвинуть на пост главы правительства именно его, а избиратель обеспечит президентскому блоку большинство мест в парламенте – тогда да. Если же вновь придется формировать коалицию – то тогда пост премьера окажется в распоряжении представителя другой фракции, так как БПП уже распоряжается портфелем президента (и спикера, между прочим). Учитывая нынешний расклад популярности политических сил, новым премьером в случае досрочных выборов станут либо Юлия Тимошенко, либо Олег Ляшко, либо Андрей Садовой – если, конечно, решится уехать из Львова. Но никак не Саакашвили.

Саакашвили для того, чтобы возглавить украинское правительство, необходимо создать собственную политическую партию. Почему он этого не делает? Просто потому, что в отличие от поклонников, является профессиональным политиком и понимает условия, при которых может развиваться его карьера. Саакашвили действительно может считать, что успех в Украине способен приблизить его к возвращению в Грузию. Но для такого возвращения здесь он должен оставаться наемным менеджером, а там восприниматься в качестве несправедливо изгнанного реформатора, непонятого "отца отечества".

И когда Петр Порошенко говорит, что Михаил Саакашвили будет замечательным премьером Грузии – он не шутит.

Он льстит.