Путин передвигает фронты в Сирии и Украине - The Washington Post

 

В Сирии российский президент хочет повторить украинский сценарий 

В течение лета российские силы на востоке Украины продолжали ежедневно атаковать украинскую армию, нанося значительные потери и избегая, при этом, ответа со стороны Запада. Первого сентября начался новый этап прекращения огня и выстрелы внезапно замолчали. Оптимисты высказывали предположение, что президент России Владимир Путин начал отступать.

Поэтому начали поступать сообщения о ситуации в Сирии: российские военные самолеты летают над провинцией Идлиб, которую контролируют боевики. Сооружаются казармы на новой военной базе РФ в Сирии. Корабли доставляют новую военную бронетехнику. Путин, как оказалось, не отступает, а меняет фронт и снова совершает один из своих наглых маневров, которые неоднократно заставали администрацию Обамы врасплох.

Об этом на страницах газеты The Washington Post пишет заместитель редактора отдела редакционных статей Джексон Дил, добавляя, что пока не ясно, какие цели ставит Путин в Сирии или в Украине, где до сих пор находится 9000 российских солдат и 240 танков, если не считать 30 000 так называемых «добровольцев». Некоторые аналитики считают, что Путин начал действовать на Ближнем Востоке, потому что его авантюра в Украине провалилась. С другой стороны, российскому президенту удалось заставить Запад смириться с его требованиями в Украине. И теперь он пытается повторить свой успех на другом театре действий.

Без сомнения, никто не имеет вид более обманутого Кремлем, чем человек, который звонит Москве, чтобы опротестовать ее вмешательство -  госсекретарь США Джон Керри. В мае Керри ездил в Сочи на встречу с Путиным, чтобы обсудить с ним вопрос Ирана, Украины и Сирии. После встречи Керри публично подтвердил свою приверженность идее, что войны в Украине и Сирии могут быть завершены благодаря сотрудничеству США и России. Прежде всего установлен специальный дипломатический канал между Москвой и Вашингтоном для координации по Украине с целью закончить конфликт до конца года.

«Фальшивые выборы нужны боевикам, чтобы вновь загнать ситуацию в тупик» - Турчинов. ВИДЕО

В течение лета, когда внимание Вашингтона было приковано к ядерной сделки с Ираном, американские и европейские дипломаты молча начали давить на демократически избранное прозападное правительство президента Украины Петра Порошенко. В Сочи Керри предложил полную поддержку Минским соглашениям (Минск-2), которые подписали Германия и Франция на фоне того, как российские регулярные войска вступили в открытый ожесточенный бой против украинской армии. Соглашение крайне невыгодны для Киева: Украина должна изменить свою Конституцию, чтобы предоставить захваченным Россией территориям особые полномочия. И эта реформа должна еще и удовлетворять марионеток Москвы. Таким образом, это дает Путину фактическое право вето на структуру госуправления в Украине».

Несмотря на то, что Россия даже не начинала выполнять Минские соглашения, администрация Барака Обамы давила на Порошенко с требованием рассмотреть конституционную реформу в парламенте. Он в конце концов согласился, и это дорого ему обошлось, о чем свидетельствует насилие во время протестов под стенами Верховной Рады. Но эти события выглядят так, будто США до сих пор полагаются на благосклонность Керри к Путину.

Обама: Стратегия Путина в Сирии обречена на провал

Путин в свою очередь отверг уступки, на которые Запад заставил пойти правительство в Киеве. Он объявил, что реформа «не была согласована» с его марионетками в Донбассе и не приносит значительных изменений в структуре власти в Украине. Трудно представить более вопиющей и дерзкую попытку Москвы диктовать Украине ее внутреннюю политику. Но Запад, вместо того, чтобы отбросить эту попытку, пообещал еще больше давить на украинцев.«Необходимо преодолеть разногласия во взглядах», - сказала канцлер Германии Ангела Меркель во время последней встречи с Порошенко. Киев заставляют разрешить проведение выборов на оккупированных территориях несмотря на то, что они до сих пор под контролем российских войск, а большая часть украинского населения была вынуждена переехать из региона.

Как с этим связана война в Сирии? Там повестка дня Путина такая же четкая и агрессивная. Он хочет заблокировать любые попытки Запада и его союзников организовать свержение режима Башара Асада. Москва хочет силой навязать Западу сотрудничество с сирийским президентом против «Исламского государства», хотя он развязал гражданскую войну и обвинен в применении химического оружия. Путин предложил эту идею Обаме во время телефонного разговора в июле. Но Обама, как и Керри, ошибочно решил, что Путин готов к сотрудничеству.

Примаков и "золото партии"

А теперь, внезапно, российские войска оказались в Латакии, что является этническим опорным пунктом Асада. Аналитики считают, что российские самолеты и беспилотники могут быть использованы для удара по позициям сил, борющихся против режима Асада. Кремль при этом отверг слова протеста, объявленные Керри.

Возможно, Путин действительно импровизирует или блефует от отчаяния. Но может он и рассчитывает, что администрация Обамы на его воинственность в Сирии ответит так же, как и в Украине: в широком смысле согласится на его требования и попытается давить на сирийских и арабских союзников, чтобы они приняли требования Кремля. Конечно, Путину пока не удалось достичь своей цели в Украине, несмотря на серьезное давление со стороны Запада. И вряд ли ему удастся защитить таким же образом режим Асада. Но если одной из его целей показать, что он может манипулировать США, тогда это у него хорошо получилось», - заключает Джексон Дил в статье в газете The Washington Post.

Смотрите также: Санкции в отношении России будут зависеть от выполнения Минских соглашений - Нуланд